Рейзниеце-Озола сложит мандат депутата Сейма и возглавит FIDE

Латвийский политик Дана Рейзниеце-Озола приняла решение сложить мандат депутата Сейма, чтобы занять должности исполнительного директора и председателя правления международной шахматной федерации FIDE, свидетельствует запись в соцсети Facebook.

«Новый год принес в мою жизнь большие перемены — я согласилась на предложение занять должность исполнительного директора и председателя правления международной шахматной федерации FIDE. FIDE объединяет для развития спорта 190 стран, федераций и десятки миллионов спортсменов».

«Это крупнейшая и самая влиятельная шахматная организация в мире».

Рейзниеце-Озола отмечает, что данное предложение — высокая оценка не только ее личных достижений, но и Латвии, и местных шахматных традиций. Должность исполнительного директора FIDE — один из самых высокопоставленных постов, которые представители Латвии занимали в международных спортивных организациях. Это прекрасная возможность нести имя Латвии в мире, написала политик.

Решение сложить депутатский мандат Рейзниеце-Озола объясняет желанием посвятить работе в FIDE все свое время и энергию.

«Я уверена, что смогу внести свой вклад в дальнейшее развитие FIDE. В будущем мир будет воспринимать международную шахматную федерацию не только как учреждение, оказывающее поддержку спортсменам и организаторам соревнований высокого уровня, но и как социально ответственную организацию, которая активно использует королевскую спортивную игру для обучения детей, интеграции менее защищенных представителей общества и для закрепления прав женщин», — подчеркнула депутат.

Она также отмечает: «Последние десять лет моя жизнь связана с политикой. Хочу поблагодарить избирателей за доверие и за постоянную поддержку, которая позволит нам вместе совершить важные для Латвии вещи: открыть газовый рынок, защитить людей от ярма быстрых кредитов, ввести 0% ставку подоходного налога с предприятий на реинвестированную прибыль, сократить теневую экономику. Я с полной отдачей работала как в правительстве, так и в Сейме, в позиции и в оппозиции».

«Благодарю за сотрудничество всех политических партнеров. Я рада, что в условиях растущих популизма и политической агрессии удалось сохранить конструктивные и уважительные отношения. Также ценю закалку, которую дали политические оппоненты»,

— указала Рейзниеце-Озола.

В заключение политик подчеркнула: «Работы в FIDE будет много, но, к счастью, она не требует покидать Латвию. Поэтому я знаю, что и впредь сохранится тесная связь с единомышленниками и друзьями!»

Как сообщила пресс-секретарь Союза зеленых и крестьян Даце Карклиня, Рейзниеце-Озола и впредь будет оставаться членом Крестьянского союза Латвии.

В октябре 2010 года Рейзниеце-Озола была избрана в 10-й Сейм Латвии от списка Союза зеленых и крестьян. Она занимала пост министра экономики в правительстве премьер-министра Лаймдоты Страуюмы, а также была министром финансов при Кабинете министров Мариса Кучинскиса.

Шахматная карьера Рейзниеце-Озолы началась, когда она в возрасте 15 лет впервые стала чемпионкой Латвии по шахматам среди женщин, после чего трижды подряд повторила этот успех, получив звание чемпиона с 1998 по 2001 годы. В 1998 году в возрастной категории U-18 она завоевала титул чемпиона Европы (через год повторила достижение) и заняла второе место в чемпионате мира по шахматам.

В 2001 году Рейзниеце-Озола стала гроссмейстером, в 2002 году победила в соревнованиях «Мемориал Кереса» в Таллине. Представляла Латвийскую сборную в пяти Всемирных олимпиадах по шахматам.

В октябре 2018 года Рейзниеце-Озола была избрана вице-президентом Европейского союза по шахматам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости