Ревакцинация может потребоваться приблизительно 10 000 человек с ослабленным иммунитетом

Дополнительная вакцинация против Covid-19 в Латвии может потребоваться примерно 10 000 человек с существенно ослабленной иммунной системой, сообщила журналистам ведущий эксперт по вопросам здравоохранения Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Лига Гайгала.

НСЗ собирает данные о жителях, которым по состоянию здоровья необходима дополнительная доза вакцины. На данный момент число таких человек составляет 10 000. Принимая во внимание то, что решение о необходимости ревакцинации может принять семейный и лечащий врач, это количество может меняться.

Жителей с существенно ослабленной иммунной системой за дополнительной дозой вакцины просят обращаться к своему семейному врачу.

НСЗ также с помощью сообщений и электронной почты, планирует информировать вышеупомянутых пациентов о возможности получения дополнительной вакцины.

Планируется, что дополнительную вакцинацию будут проводить семейные врачи, клинические университетские больницы и крупнейшие региональные больницы, сказала Гайгала.

Читайте также: Врачи: третья прививка от Covid-19 нужна далеко не всем

Дополнительную вакцину можно получить через 28 дней после второй дозы вакцины или единственной дозы Johnson&Johnson. Для дополнительной вакцинации можно выбрать любую доступную в Латвии вакцину против Covid-19.

7 сентября Кабинет министров постановил, что в Латвии, как и в других частях Европы и мира, начнется введение третьей дозы вакцин против COVID-19. Первыми дополнительную дозу получат люди с ослабленным иммунитетом, у которых не выработалась достаточная степень защиты после первого курса вакцинации, сообщают в отделе проекта вакцинации НСЗ.

Согласно информации, основанной на научных доказательствах и рекомендациях Европейского центра по контролю и профилактики заболеваний, Европейского агентства лекарств и Государственного совета по иммунизации, на данный момент дополнительная вакцина необходима людям с ослабленной иммунной системой для укрепления эффективности стандартного курса вакцинации.

Такая необходимость может возникнуть, например, у людей после трансплантации органов, у пациентов, находящихся на длительном диализе, и у пациентов с ВИЧ и болезнями кровеносной системы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости