Ревалде: образование — одна из важных экспортных отраслей Латвии

Гита Ревалде

Жители Латвии — «инновативны», но система инноваций долгое время была неупорядочена, начиная с распределения ответственности — какое министерство отвечает за политику инноваций? министерство образования или экономики? Также не хватает сотрудничества между предприятиями и учеными — ученые нередко работают в областях, по которым в Латвии нет предприятий, говорит доктор физики Гита Ревалде.

Ведущая исследователь Центра смарт-технологий Вентспилсской высшей школы сейчас занимается исследованиями, чтобы разработать метод ранней и быстрой диагностики различных заболеваний, особенно диабета и рака, используя выдыхаемый человеком воздух.

«Не секрет, что очень многие люди в Латвии и в Вентспилсе болеют раком легких, который может вызвать и курение, и грязных воздух. Это смертельно опасное заболевание. Для его успешного лечения необходима ранняя диагностика, ведь в основном болезнь обнаруживается слишком поздно», — рассказала порталу Ventspilnieks.lv Ревалде.

Она говорит, что в случае успеха устройство будет иметь большой потенциал коммерциализации, так как такие устройства пользуются спросом в мире.

С 2014 года Ревалде является также членом Латвийского стратегического совета по исследованиям и инновациям. Этот совет работает под руководством премьера и занимается решением стратегических вопросов о развитии исследовательской деятельности и инноваций, а также о том, как создать систему инноваций в Латвии. «Поначалу совет работал интенсивно, но в последние полгода собраний не было, скорее всего из-за занятости премьера», — отмечает доктор.

Она считает, что жители Латвии — «инновативны», но система инноваций долгое время была неупорядочена, начиная с распределения ответственности — какое министерство отвечает за политику инноваций? министерство образования или экономики?

Неупорядочены либо выгодны изобретателю и вопросы интеллектуальной собственности.  «Также не хватает сотрудничества между предприятиями и учеными — ученые нередко работают в областях, по которым в Латвии нет предприятий. Но ведь нам доступен весь европейский и мировой рынок, правительству нужно лишь создать такую систему, чтобы ученый смог патентовать и внедрять свое изобретение хотя бы на европейском уровне. Эти вопросы понемногу решаются, но медленно. Иногда больше думают об освоении европейских денег, а не о создании системы», — говорит Ревалде.

По мнению Ревалде, высшая школа в Вентспилсе должна больше адаптироваться под нужды региона. И исследования, и инвестиции в учебу нужно делать по таким направлениям, которые приносят пользу жителям, промышленности, развитию Венстпилса, чтобы уменьшить безработицу, развивать инновации, решить проблемы с загрязнением воздуха и окружающей среды, способствовать развитию порта. То же самое касается и Вентспилсского техникума — развивать те направления, которые необходимы городу и региону. Образование нужно сделать таким, чтобы учащиеся ехали в Вентспилс, а не из него, говорит Ревалде.

Ref:103.112.112.6111

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости