Результаты опроса избирателей: Ушаков сохранит кресло мэра Риги

На выборах в Рижское самоуправление наибольшую поддержку получил объединенный список «Центра согласия»/«Честь служить Риге» (ЦС/ЧСР), за который проголосовали 52,6% избирателей, свидетельствуют данные опросов на выходе с избирательных участков (exitpoll), которые проводили агентство LETA, Рижский университет им. П. Страдиня, Latvijas Radio и Latvijas Televīzija при методологической поддержке центра социальных исследований SKDS.

По данным опросов, за национальное объединение VL-TB/LNNK проголосовали 23,67% избирателей, за «Единство» – 15,27%, а остальные партии не преодолевают пятипроцентного барьера.

По этим данным, ЦС/ЧСР получит в Рижской думе 34 депутатских места. VL-TB/LNNK — 16,  «Единство» – 10.

«Латвийская зеленая партия», по данным опросов избирателей, набирает 3,52% голосов, «Крестьянский союз Латвии» – 1,61%, «Партия реформ» — 1,61%.

По мнению директора SKDS Арниса Кактиньша, в Риге результаты, судя по опросам избирателей, не стали большой неожиданностью, однако главная интрига связана с тем, какую процентную поддержку получит ЦС – если менее 50%, это будет «удивительно».

Кактиньш отметил, что достаточно много оказалось избирателей, которые на выходе из участков не пожелали отвечать на вопрос, за кого голосовали. «Можно допустить, что некоторая часть латышей стесняется признаться в своих симпатиях к ЦС», — предполагает социолог.

С его точки зрения, интересен также перевес нацблока над «Единством», причем отрыв достаточно велик.

В 2009 году на выборах в Риге ЦС набрал 34,3% голосов, «Гражданский союз» и «Новое время», позже объединившиеся в «Единство» – 18,9% и 11,1%, а ныне не существующая партия LPP/LC – 15,1% голосов.

Всего были опрошены 2 143 избирателей. Из них 1 618 избирателей дали подходящие для опроса ответы, 489 – не стали отвечать на вопрос, а 36 опрошенных сказали, что отдали свой голос, но не назвали, за какую именно партию.

Ref: 102.000.108.4539

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости