Рига попытается стать городом без отходов. Необходимо разработать продуманный план

Во вторник, 16 ноября, депутаты Комитета по жилищному хозяйству и окружающей среде Рижской думы поддержали предложение сделать Ригу городом Zero Waste либо городом без отходов.

По данным департамента жилищного хозяйства и окружающей среды, система сертификации города Zero Waste – это независимый стандарт сертификации, оцененный третьей стороной, основанный на безотходной методологии, призванный помочь муниципалитетам достичь целей ЕС и государства в сфере управления отходами.

Согласно действующим обязательным директивам ЕС, до 2035 года Латвия должна достичь различные цели в сфере управления отходами.

Например, объем муниципальных отходов, подготовленных к повторному использованию и переработанных бытовых отходов должен быть 65% к 2035 году.

Доля муниципальных отходов, вывозимых на свалки, должна быть уменьшена до 10% от общего объема бытовых отходов или даже меньше.

Принимая во внимание тот факт, что в Риге образуется самый большой объем отходов от общего объема отходов по всей Латвии, для достижения этих целей Риге надо непосредственно повлиять на это.

Для обеспечения более объемной и доступной для населения сортировки мусора в Риге были разработаны поправки к обязательным правилам по управлению бытовыми отходами в Риге.

Начато проектирование восьми пунктов сбора отсортированных отходов, начаты работы по расширению сети общественных пунктов сортировки и пересмотр сети передвижных пунктов сбора опасных отходов.

Предприятия, осуществляющие сбор мусора, в сотрудничестве с Управлением коммуникациями Рижской думы, разработали единый план раздельного сбора отходов и коммуникаций.

Чтобы стать городом без отходов, у муниципалитета должен быть составлен план, включающий в себя количественные цели и политику, которую он будет осуществлять по отношению к управлению отходами.

Ему необходимо провести анализ ситуации по отношению к составу отходов в своем муниципалитете и установить конкретные цели по увеличению количества собираемых и перерабатываемых твердых бытовых отходов, а также выполнение других требований.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости