Рига признана подходящим местом для строительства терминала СПГ

Самым подходящим местом для строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) признана Рига. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр экономики Артис Кампарс.

По мнению экспертов, из-за доступности инфраструктуры, низких расходов и хороших сроков реализации проекта Латвия и Рига являются наиболее подходящим местом для размещения терминала как c географической, так и c экономической точки зрения, говорится в сообщении министерства.

Предварительное исследование возможностей для строительства терминала СПГ в Балтии проводили компании из Великобритании GL Noble Denton и Energy Contract Company. Они проанализировали на соответствие критериям 22 возможных места дислокации терминала в Лиепае, Вентспилсе, Риге, Лиласте и в Рижском заливе.

Эксперты пришли к выводу, что экономически обоснованным будет всего один терминал СПГ в Балтийском регионе. Реализовав проект до 2016 года, будут устранены политические риски, касающиеся цен на поставки природного газа. Также будут обеспечены конкурентоспособные цены на природный газ для промышленного сектора. Зависимость стран Балтии от одного поставщика газа сократится на 25%.

Министр экономики Артис Кампарс уже сегодня отправит письма коллегам из Эстонии и Литвы с предложением организовать этим летом встречу трех сторон, чтобы достичь политической договоренности о координации действий для достижения общей цели.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости