Римшевич: будь Латвия Британией, то о введении евро не могло бы быть и речи

2
Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU
Илмарс Римшевич
Илмарс Римшевич

Если бы Латвия была такой страной как, например, Великобритания или Швеция, то вопрос о введении евро не стоял бы на повестке дня, полагает президент Банка Латвии Илмарс Римшевич.

В свою очередь, если бы Латвия, будучи маленькой страной, ввела евро еще в 2008 году, то экономический кризис был бы не таким суровым, и из страны уехало бы меньше жителей, отметил Римшевич в интервью передаче LNT «900 секунд».

По его мнению, у евроскептиков нет рациональных аргументов против введения евро, противники евро используют эмоциональные аргументы. Между тем, Римшевич согласен с тем, что в момент введения евро стоит внимательно следить за уровнем цен в магазинах, чтобы тогровцы не могли необоснованно повысить стоимость товаров.

Президент Банка Латвии также указал, что 1 января – очень особенный день в году, когда в силу вступает много новых тарифов. В связи с этим можно будет легко определить, является ли повышение цен эффектом от введения евро или же последствием введения новых тарифов. Римшевич указал, что евро несет благополучие, более крупные инвестиции и более высокие зарплаты. Несомненно, в итоге вырастут также и цены.

По его мнению, эстонцы с каждым днем становятся все богаче, а литовцы и поляки стремятся ввести евро.

Римшевич считает нормальным явлением дискуссию о введении евро, которую, однако, не стоит называть «кампанией».

Что касается ситуации в еврозоне, то президент Банка Латвии не думает, что большой корабль «Еврозона» может затонуть. С каждым днем ситуация в еврозоне улучшается. Пока что голос Латвии в Европе не слышен, так как страна не находится в одном пространстве со своими партнерами, где решаются важные вопросы.

Ref: 103.104.104.3697

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «евро несет благополучие, более крупные инвестиции и более высокие зарплаты. Несомненно, в итоге вырастут также и цены.»

    Конечно же цены вырастут быстрее зарплат! Терпи народ, все будет чики-пуки!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь