Французские войска вошли в последний оплот боевиков в Мали

0
Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Французские силы вошли в город Кидал на севере Мали – последний оплот исламистов в стране. Военные высадились ночью в аэропорту города: в Кидал прилетел один французский самолет и несколько вертолетов.

Боевики к тому моменту уже покинули город, и в настоящее время неизвестно, под чьим контролем он находится, пишет ВВС.

Хамини Майга, исполняющий обязанности президента региональной ассамблеи Кидала, заявил, что французские войска прибыли во вторник в 21:30 по местному времени на борту четырех воздушных судов, после чего заняли аэропорт и вошли в город без сопротивления.

В настоящее время, по словам Майга, войска патрулируют улицы города, а два вертолета контролируют его с воздуха.

Французское министерство иностранных дел в среду сообщило, что Париж обратился к малийским властям с призывом начать переговоры с представителями населения северных регионов страны, чтобы организовать скорейшее проведение выборов.

Расположенный в 1,5 тысячах километров от малийской столицы Бамако город Кидал до недавнего времени находился под контролем исламисткой группировки «Ансар-Дин», имеющей связи с Аль-Каидой в странах исламского Магриба.

В марте прошлого года исламисты попытались воспользоваться военным переворотом в Мали, чтобы ввести законы шариата в ряде городов на севере страны.

Исламистское движение «Азавад», которое недавно отделилось от «Ансар-Дин», заявляло, что теперь оно контролирует Кидал. Его представители утверждают, что хотят мирного разрешения конфликта и выступают против «экстремизма и терроризма». Один из них подтвердил прибытие французских сил в Кидал, добавив, что лидер движения в настоящее время ведет с ними переговоры.

Другая группировка повстанцев со схожим названием — Национальное движение за освобождение Азавада — также имеет влияние на этих территориях. Оно главным образом борется за права племени туарегов. Его представитель сообщил Би-би-си, что члены группировки вошли в Кидал в субботу и не обнаружили там никаких исламистов.

Он также подтвердил готовность повстанцев работать с французскими силами «для искоренения террористических группировок» на севере Мали, но выступил против возвращения малийской армии, которую Национальное движение за освобождение Азавада обвиняет в «преступлениях против гражданского населения».

Захват Кидала ознаменует завершение первой фазы французской военной операции. Но после нее перед французскими силами встанет еще более сложная задача – преследование боевиков в обширной малийской пустыне.

Франция, чьей колонией раньше была Мали, направила туда своих военнослужащих в начале года, чтобы помочь малийской армии в борьбе с исламистскими боевиками.

Ref: 105.104.104.3698

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь