Ринкевич: ЕС не может отказаться от многосторонних торговых положений

Европейский союз не может отказаться от многосторонних торговых положений, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс («Новое Единство»), участвуя в собрании стран ЕС по общим вопросам в Брюсселе.

Во время собрания представители стран-участниц ЕС дискутировали о прогрессе в переговорах о многолетнем бюджете ЕС на 2021-2027 годы, подготовились к заседанию Европейского Совета, запланированному на 21-22 марта, а также обсудили актуальные вопросы, связанные с «Брекзитом», сообщили в министерстве.

В дискуссии о предстоящем 21 и 22 марта заседании Европейского Совета министр иностранных дел Латвии выразил поддержку обсуждению Единого рынка, в том числе в связке с другими политическими вопросами. Министр призвал продолжить работу по устранению всех преград на пути к Единому рынку.

«Единый рынок — экономический краеугольный камень для ЕС. ЕС не может отказаться от многосторонних торговых положений, а мы не можем отстаивать протекционизм, поскольку получаем выгоду от свободной торговли. Мы должны пригласить государства присоединиться к соглашению Всемирной Торговой организации о правительственных закупках, а не закрывать рынок с обеих сторон», — указал Ринкевич.

Говоря о многолетнем бюджете ЕС на 2021-2027 годы, министр подчеркнул, что приоритеты Латвии относительно этого бюджета не изменились, но дискуссии о многолетнем бюджете необходимо рассматривать в связке с разными политическими аспектами, например, с вопросами об изменениях климата.

«Модернизируя общую сельскохозяйственную политику в соответствии с целями климатических изменений, следует учитывать и получаемые странами-участницами прямые дотации от общей сельскохозяйственной политики. В случае Латвии прямые дотации составляют лишь 77% от среднего уровня по ЕС, поэтому расходы на амбициозные климатические цели в случае с Латвией были бы непропорционально высоки», — подчеркнул министр.

Кроме того, Ринкевич напомнил о вопросе дезинформации накануне выборов в Европейский парламент. Он отметил долгосрочный характер проблемы и указал на необходимость вернуться к обсуждению проблемы повторно на заседании Европейского Совета. По его мнению, сейчас особенно важно продолжать следовать Плану действий по борьбе с дезинформацией, который определяет ответственность различных социальных медиа-платформ.

Заседание Совета по общим делам происходит раз в месяц. В первом полугодии 2019 года им будет руководить президентствующая ныне в Совете ЕС Румыния.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости