На пикет педагогов собралось 2 000 человек

На пикете в поддержку учителей возле Сейма собралось около 2 000 человек, сообщает портал Latvijas sabiedriskie mediji.

Сначала на пикет пришло около 1 000 человек, но к 10 часам утра число участников удвоилось.

Собравшиеся держали в руках воздушные шары и плакаты, требуя проявить уважение к их профессии и повысить зарплаты. В заключении пикета шары были запущены в небо.


Как сообщалось ранее, членам правительства за день до протеста педагогов не удалось убедить Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) в возможности найти средства на повышение зарплат педагогов в этом году, поэтому педагоги решили не отменять акцию протеста.

Министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) пояснила, что профсоюзу было предложено вписать в законопроекты договоренность о том, что если происходит исполнение бюджета и ведется более интенсивная работа по оптимизации сети школ и эффективизации образования, тогда правительство будет готово к повышению зарплат с 1 сентября.

Профсоюз пока не согласен с этим и хочет знать, откуда будут средства. Однако, как призналась сама министр, «источника финансов сейчас нет».

После примерно полуторачасовой встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, министром финансов Янисом Рейрсом и министром образования и науки Илгой Шуплинской председатель ЛПРОН Инга Ванага сказала, что предложение членов правительства не было убедительным.

«Сегодня нам рассказали только идеи — что будет, если… Но этой информации недостаточно, чтобы мы были уверены, что каждый из возможных шагов будет иметь такую позитивную фискальную выгоду, что она образует 9,3 млн евро», — сказала Ванага.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости