Ринкевич и Лавров констатировали улучшение политического климата

Эдгар Ринкевич

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич во время саммита ОБСЕ в Вильнюсе встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По мнению Ринкевича, в отношениях двух стран установилась конструктивная и прагматичная атмосфера. Лавров также подтвердил улучшение отношений между странами. 

В ходе встречи министры обменялись мнениями о процессе натурализации в Латвии. Ринкевич указал на необходимость того, чтобы неграждане в полной мере использовали возможности этого процесса, сообщил отдел прессы и информации Министерства иностранных дел.

Министр также предложил российской стороне ратифицировать договоры, подписанные в ходе визита президента Валдиса Затлерса в Москву в декабре 2010 года: об избежании двойного налогообложения и о порядке пересечения границы жителями приграничных регионов. Ринкевич выразил надежду, что будет продолжена работа и над другими важными для жителей и предпринимателей обоих стран законопроектами, например, над законом о защите инвестиций и о пунктах пересечения границы.

Ринкевич также положительно оценил первое заседание комиссии латвийски и российских историков, которое состоялось в Москве 14-ого ноября этого года, и попросил российскую сторону предоставить доступ к архивным материалам. Этот вопрос важен для Латвии и для того, чтобы посчитать сколько граждан Латвии проживает на территории Российской Федерации, а также узнать, где находятся места захоронений погибших репрессированных. «Диалог между историками важен, несмотря на то, что и в будущем будут вопросы, по которым мнение обоих сторон будет отличаться», – отметил он.

Ref: 104.108.108.287

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости