Ринкевич обещает насыщенный и динамичный год во внешней политике

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Эдгар Ринкевич
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич

2013 год во внешней политике Латвии будет насыщенным и динамичным, заявил на ежегодных внешнеполитических дебатах в Сейме министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

«В 2013 году внешняя политика Латвии по-прежнему будет нацелена на обеспечение основных интересов нашего государства в области безопасности и экономики. Я это вижу как активное участие в ЕС и НАТО, более тесную интеграцию в сфере финансов, транспорта и энергетики. В повестке дня остаются также многолетний бюджет ЕС, введение евро и председательство в Совете ЕС. Мы также продолжим дальнейшую работу по повышению политической и экономической конкурентоспособности Латвии, осваивая новые рынки. Надеемся также на приглашение присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)», — сказал министр.

В прошлом году внешняя политика Латвии была сконцентрирована на нескольких приоритетах — вхождении в центр сотрудничества ЕС, т.н. ядро Евросоюза, на защите национальных интересов на переговорах по бюджету ЕС на 2014-2020 гг., на развитии внешнеэкономических отношений с третьими странами, на подготовке к председательству в Совете ЕС, на усилении внешней безопасности и обеспечении благоприятных решений для Латвии на саммите НАТО в Чикаго.

Министр отметил, что правительство вместе с парламентом и неправительственными организациями слаженно работало по достижению благоприятных условий финансирования Латвии в бюджете ЕС. «Мы продолжим интенсивно работать, чтобы добиться для Латвии наилучшего результата переговоров в этом году. Я как министр иностранных дел приложу все усилия для защиты этих интересов», — подчеркнул Ринкевич, добавив, что для этого будет использован любой инструмент, в том числе отказ поддержать бюджет, если он будет противоречить интересам Латвии.

Министр упомянул также концепцию государственной обороны, которая предусматривает обязательство Латвии до 2020 года повысить расходы на оборону до 2% от ВВП. Это ясно показывает, что вопросы безопасности приоритетны для государства, однако «надо помнить, что деклараций не достаточно, их важно выполнять», сказал глав МИД.

Минувший год в отношениях между Латвией и Россией Ринкевич оценил как противоречивый: с одной стороны, росли показатели экономического сотрудничества, с другой стороны, антилатвийская риторика России стала более резкой, в том числе использовались абсурдные обвинения в возрождении нацизма.

«Деструктивные элементы внесла в диалог позиция России в отношении языкового референдума и его результатов, что вызвало обоснованное возмущение в латвийском обществе. МИД категорически выступает и будет выступать против подобных попыток России дискредитировать Латвию», — заявил министр, выразив надежду, что в наступившем году отношения с Россией будут более конструктивными.

Руководитель МИД обещал также продолжить работу с латышской диаспорой. В этой сфере одним из важнейших мероприятий будет предусмотренный в этом году в Риге Всемирный латышский форум экономики и инноваций.

Говоря о введении евро, Ринкевич подчеркнул, что присоединение к еврозоне — в интересах Латвии. «Как показывает история ЕС, единая и тесно интегрированная Европа является самой лучшей гарантией развития малых и средних государств. Чем теснее интегрирована Европа, тем сильнее она в целом и каждое государство по отдельности», — заявил министр.

Глава МИД уверен, что после вступления в еврозону мнение Латвии в мире станет более весомым. Он привел еще несколько аргументов в пользу вступления Латвии в европейский монетарный союз: выполнение критериев введения евро, устранение риска девальвации лата, наличие стабильной валюты и дополнительное подтверждение успешного развития Латвии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь