Машины стали красть реже

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

За последние три года количество автомобильных краж сократилось. Если в 2010 году в целом было угнано 1 417 автомобилей, в 2011 — 1 198, то в прошлом году этот показатель сократился до 1 040 машин, свидетельствуют статистические данные Государственной полиции. 

В первую десятку наиболее часто угоняемых машин вошли следующие марки автомобилей: Volkswagen, Audi, Toyota, Honda, BMW, Mercedes Benz, Ford, Mazda, ВАЗ и Opel. 

«Выбор угонщиков пал на экономичные машины, особенно на те, которые работают на дизельном топливе или на автогазе. Например, если посмотрим на статистику машин, которые угоняют чаще других, — Volkswagen – из 12 угнанных в прошлом году автомобилей этой марки три были VW Passat, столько же VW Golf, по две машины VW Touran и VW Sharan и по одной VW Caddy и VW Caravelle. Объем мотора этих машин, если они заправляются дизелем, не превышает 2 литров, а если бензином – 1,6 литров. У такой тенденции есть практическая причина – крадут машины, на которые есть спрос. В Латвии главный рынок сбыта краденных машин – Литва, Белоруссия и Россия. Автомобиль не должен быть дорогим при его продаже или эксплуатации – вот главные условия», – прокомментировала ситуацию директор департамента страховых возмещений BTA Insurance Company Ивета Рийниеце. 

Средняя сумма выплаченных компенсаций в связи с угоном автомобилей в прошлом году составила 6 845. В целом в виде страховых компенсаций за угнанные авто выплачено 212 211 латов, сообщает страховое общество BTA.

«В тех случаях, когда угоняется автомобиль и полиция его не находит, или обнаруженные после нахождения повреждения слишком серьезны, чтобы продолжить использовать автомобиль, мы сохраняем за собой право выбора – выплатить ли компенсацию или заменить машину другим транспортным средством той же марки, модели и года выпуска. Так в прошлом году десяти клиентам автомобили были заменены, а остальным были выплачены компенсации», – отмечает компания.

Один из самых примечательных случаев в прошлом году был связан с клиентом, занимающимся сдачей в аренду транспортных средств. Он заявил о пропаже сразу девяти автоприцепов KRONE SD. В конкретном случае арендатор пропал, так и не вернув владельцу прицепы. Чаще всего кражи происходят следующим образом: арендатор показывает поддельные документы, а затем исчезает вместе с арендованной машиной», – отметила Рийниеце. 

Ref: 102.108.108.3625

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь