Ринкевичс: на переговорах по Brexit следует показать единство стран ЕС

27 апреля в Люксембурге Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседании Совета Европейского Союза по общим вопросам в составе 27 государств-участников ЕС, на котором рассматривался проект руководящих принципов Европейского совета для переговоров с Соединенным Королевством о его выходе из ЕС, сообщает МИД.

Выражая позицию Латвии, Э. Ринкевичс подчеркнул необходимость и впредь всем 27 странам ЕС на переговорах с Соединенным Королевством демонстрировать единство. «У всех стран есть интересы, поэтому и решение будет общее. Целостность единого рынка, равновесие между правами и обязанностями и добросовестное соблюдение интересов всех государств-участников — вот те принципы, которые необходимо соблюдать на переговорах с Соединенным Королевством», — подчеркнул министр.

Министр обратил внимание, что гарантия прав граждан ЕС, в том числе и латвийцев должна на переговорах стать приоритетом. «Важно, чтобы Соединенное Королевство выполняло все свои финансовые обязательства, которые взяло на себя будучи государством-участником, в том числе в области политики кохезии и общей сельскохозяйственной политики», — сказал Э. Ринкевичс.

Руководящие линии определяют основные принципы Европейского Союза, круг решаемых вопросов и подход ЕС к переговорам. Необходимость утверждения руководящих принципов Европейского совета предусматривает статья 50 Договора о Европейском Союзе, или так называемая статья о выходе. Учитывая, что 29 марта этого года Соединенное Королевство подало заявку Европейскому совету о выходе, 27 государств-участников Европейского Союза разработали проект руководящих принципов Европейского совета.

Планируется, что окончательное утверждение руководящих принципов состоится в формате глав государств и правительств 27 стран-участниц Европейского Союза –  на заседании Европейского совета 29 апреля. 

Ref:224.000.112.6256

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости