Депутат ЕП: чтобы Балтия не вымерла, надо выдвигать более высокие цели роста

Антанас Гуога

«Цели роста балтийский стран сейчас слишком низкие, если мы хотим не только не вымереть, но и вернуть своих людей, который эмигрировали по экономическим соображениям», — подчеркивает в интервью депутат Европарламента от Литвы Антанас Гуога.

Для того чтобы вернуть этих людей, деятельность правительства должна быть прозрачной, управление — предсказуемым, должно быть больше амбиций, отличные планы развития системы образования и инфраструктуры и цели по темпу прироста ВВП должны быть намного выше, подчеркивает Гуога.

По мнению депутата, сейчас цели стран Балтии касательно ВВП слишком низкие. «Если хотим догнать Германию, Данию или Великобританию, то у нас рост должен быть на 3% выше их роста. Если наш рост будет ниже, то наши страны попросту вымрут, так как люди отправятся в более богатые страны. Мы в одной зоне, они могут это делать. Поэтому у нас должны быть амбиции касательно достижения более быстрого роста, чтобы люди видели, что жизнь улучшается, что у нас есть планы, как этого достичь», — считает политик.

На вопрос, может ли процесс Brexit вернуть домой часть балтийцев, которые эмигрировали в Великобританию, Гуога ответил: «Не могу сказать, что Brexit станет такой возможностью, однако другие процессы в других частях света могут поспособствовать возвращению людей. Это могут быть какие-то политические процессы в какой-то конкретной стране».

Депутату кажется, что сейчас процесс противоположный: все больше литовцев разрывают связи с Литвой и отказываются от гражданства, чтобы получить британское подданство. «Люди хотят закрепить свою принадлежность к Великобритании, поскольку у них дети, которые должны ходить в школу, ипотечные кредиты. Этих людей очень трудно вернуть обратно», — комментирует Гуога.

Говоря о боязни жителями Балтии исходящих от России угроз, депутат ЕП отметил, что сейчас мы в гораздо лучшем положении, чем до Второй мировой войны, когда Балтия почти без сопротивления была оккупирована.

«Мы должны извлечь урок из этого и быть готовы, должны поддерживать друг друга и создавать как можно более хороший механизм защиты. Раньше мы сидели и ждали, что нас спасут американцы, которые так и не пришли. Мы должны проявлять активность и делать все возможное, чтобы защитить себя. Тогда и НАТО нас поддержит, включая британцев и американцев, которые в случае угроз защитят нас и помогут нам защитить самих себя», — сказал Гуога.

Ref:224.112.112.6257

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости