Ринкевичс призывает Элксниньша строго соблюдать внешнеполитическую позицию Латвии

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс (НЕ) в официальном письме, адресованному председателю Даугавпилсской городской думы Андрейсу Элксниньшу (С), призвал соблюдать внешнеполитические позиции Латвии, сообщает Министерстве иностранных дел (МИД).

Реагируя на публичные заявления Элксниньша по поводу российской агрессии против Украины, несовместимые с внешнеполитической позицией Латвии, Ринкевичс еще раз напомнил об официальной позиции Латвии по этим вопросам.

Министр иностранных дел отмечает, что все латвийские официальные лица должны уважать внешнеполитические позиции Латвии, а также призывает Элксниньша, как представителя латвийского самоуправления, строго соблюдать их и быть точным в своих заявлениях по внешнеполитическим вопросам, выражая эти позиции четко и однозначно.

В письме министр подчеркивает, что Латвия категорически осуждает неоправданную, незаконную и неспровоцированную военную агрессию России против Украины. Он подчеркивает, что действия России являются грубым нарушением Устава ООН и международного права.

РИНКЕВИЧ отмечает, ЧТО ЛАТВИЯ ПОСТОЯННО И ОДНОЗНАЧНО ПРИЗНАЕТ НЕЗАВИСИМОСТЬ И СУВЕРЕНИТЕТ УКРАИНЫ В ЕЕ МЕЖДУНАРОДНО ПРИЗНАННЫХ ГРАНИЦАХ.

Фальшивые референдумы, проведенные Россией в 2014 и 2022 годах, и их результаты на оккупированных территориях Украины незаконны и не отражают волеизъявления украинского народа.

Латвия также решительно осуждает и не признает незаконную аннексию этих территорий Россией. Запорожская, Донецкая, Луганская и Херсонская области, а также Крым и Севастополь являются международно признанными территориями Украины.

Министр иностранных дел обращает внимание на то, что с 2014 года такая позиция последовательно придерживается в различных национальных позициях ООН, Европейского Союза и Латвии. В письме министра выражается уверенность Латвии в том, что Украина, как и любая страна, имеет законное право на самооборону. Украина имеет право восстановить свою территориальную целостность в пределах своих международно признанных границ с помощью военной силы.

Ринкевичс особо акцептирует внимание на том, что латвийское правительство, самоуправления, неправительственный сектор, бизнесмены и общество оказывают всевозможную поддержку Украине для того, чтобы она выиграла эту несправедливо начатую Россией войну.

Тем временем, на еженедельной пресс-конференции, состоявшейся утром во вторник, 8 ноября, мэр Даугавпилса пояснил свои заявления в интервью порталу «Delfi» о том, что Крым является частью России. «Как я уже сказал, эта территория фактически находится под властью России – там действуют российские законы и институты», – сказал Элксниньш.

Мэр Даугавпилса отметил, что, если судить о правовом статусе Крыма с точки зрения международного права, действует целый ряд резолюций Генассамблеи ООН, принятием которых позицию Латвийского государства подтвердило Министерство иностранных дел, подчеркнув поддержку территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, призвав к прекращению оккупации Крыма и объявив недействительность референдума, проведенного в 2014 году.

«Как председатель Даугавпилсской думы я придерживаюсь внешнеполитического курса Латвии», – добавил Элксниньш.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости