Эксперт: визит Шольца в Китай расколол Европу

Визит канцлера Германии Олафа Шольца в Пекин 4 ноября не принес никаких результатов. Существенных сделок не было заключено, но трансатлантические отношения пошатнулись, сообщает эстонский новостной портал ERR News.

Еще до визита Шольца критиковали его партнеры по коалиции, а также часть бизнес-элиты. Продажа 25-процентной доли в порту Гамбурга, которую канцлер протолкнул через кабинет министров, также вызвала критику.

Шольц в правительстве выступил в защиту идеи о продаже доли Гамбургского порта китайскому гиганту контейнерных перевозок Cosco, заявив, что компания не будет иметь права голоса в принятии стратегических решений в порту и что сделка никак не связана с его визитом в Пекин.

Позже канцлер Германии сообщил, что на встрече обсуждались права человека, положение уйгуров в Китае и растущая напряженность в отношениях с Тайванем.

Партнеры по коалиции не поверят, что визит не связан с решениями Шольца. Министерство иностранных дел во главе с лидером Партии зеленых Анналеной Бербок посчитало, что китайские инвестиции непропорционально расширяют влияние Китая в немецкой и европейской инфраструктуре.

Директор Эстонского института внешней политики Кристи Райк (Kristi Raik) заявила, что этот визит принес больше вреда, чем пользы европейско-китайским отношениям: «Этот визит образовал трещину в трансатлантических отношениях Европы. В США очень критически отнеслись к этому визиту, прямой пользы от него не было. Шольц просто выставил Германию слабой. Он ясно показал, что Германия ставит свои экономические интересы на первый план, и ее нельзя воспринимать всерьез как стратегического игрока».

В поездке Шольца сопровождала бизнес-делегация, в которую в числе прочих входили руководители Volkswagen и крупнейшего в мире гиганта химической промышленности BASF. При этом председатели правления Mercedes Benz или ThyssenKrupp не участвовали в визите. Понять Volkswagen можно, потому что треть производимых автомобилей продается в Китае, где у предприятия есть 30 заводов и более 90 000 рабочих. Торговля между двумя странами крепнет шесть лет подряд и тенденций спада не показывает.

Министр экономики Роберт Хабек недавно предостерег немецких промышленников от излишней наивности на китайском рынке, но затем был вынужден смягчить свои высказывания, поскольку, по оценке предпринимателей, китайский рынок незаменим. Хабек уточнил, что сказанное не было обвинением. Неужели российское вторжение в Украину не научило социал-демократов во главе с Шольцем, что социальные изменения не происходят в условиях экономической зависимости?

С другой стороны, если Германия могла позволить себе значительное сокращение торговых отношений с Россией, возможно ли это с Китаем?

По словам Райк, невозможно. «Точно нет. Связь Германии с Китаем во много раз больше и сложнее, чем ее зависимость от России. Бытует мнение, что полный отказ невозможен и немецкая экономика его не переживет. Тем не менее в Германии говорят о необходимости тщательно проанализировать стратегические, важные уязвимые отрасли экономики, в которых следует предпринять серьезные усилия для сокращения зависимости от Китая, включая критическую инфраструктуру, технологии, редкоземельные металлы, а также медицинские области, особенно чувствительные и зависимые и влияние Китая в них следует уменьшить».

«Это означает, что Германия создает новую стратегию сотрудничества с Китаем, которая возьмет новый курс и учтет интересы безопасности. Европейский Союз также разрабатывает новую стратегию сотрудничества с Китаем. Германия больше всего зависит от Китая в экономическом плане, а также является крупнейшей европейской экономикой», – сказала Райк.

Хотя  Шольц упомянул о том, что на встрече с Си Цзиньпином он поднял такие важные темы как защита прав человека, жестокое обращение с уйгурами, российские ядерные угрозы на Украине или растущая напряженность вокруг Тайваня, Райк подчеркнула, что все западные страны пытались привлечь внимание к правам человека, но безрезультатно.

Германии и Европейскому Союзу также сложно создать новую стратегию сотрудничества с Китаем, потому что редкоземельные металлы, которые там добываются, необходимы для достижения климатических целей.

Однако климатические цели могут быть пересмотрены, если Пекин решит применить силу для решения тайваньской проблемы.

«Вторжение России в Украину поднимает вопрос о том, следует ли пересмотреть вопрос о климатических целях. Если Европа пытается выстроить отношения с Китаем, она сталкивается с подходом США и создает напряженность в трансатлантических отношениях»,  – указала Райк. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости