В Резекне начался демонтаж «Алеши»; мэр города назвал снос советских памятников «варварством»

В Резекне сегодня утром, 9 ноября, начался демонтаж советского памятника освободителям Резекне, известного в народе как «Алеша».

По данным Государственной полиции, демонтажные работы начались рано утром. На месте дежурят представители полиции, на данный момент всё спокойно.

Мэр Резекне Александр Барташевич (С) обратился к жителям Резекне на русском языке через видео портала Gorod.lv во вторник, 8 ноября, и выразил свое мнение о памятниках, а также о войне в Украине.

Во-первых, мэр Резекне, стоя у демонтируемого памятника, сказал, что стоит у памятника освободителям Резекне от фашистской оккупации. Русские сейчас находятся под очень сильным давлением в Латвии просто потому, что «они русские».

Некоторые делают всё, чтобы наши дети забыли свой родной язык, лишая их возможности изучать его в школе, — сказал Барташевич.

«Я ГОВОРЮ ПО-РУССКИ, ПОТОМУ ЧТО РУССКИМ В ЛАТВИИ НУЖНА РЕАБИЛИТАЦИЯ».

«Мы, русские латвийцы, не виноваты в том, что происходит в Украине, и глубоко скорбим о жертвах этой войны, где по обеим сторонам [фронта] погибают славяне. Это трагедия для всех нас, мы хотим скорейшего мира и Украине, и России», – сказал он.

В видеозаписи Барташевич назвал демонтаж памятников «варварством» и заявил, что искал компромисс с правительством – перенести «Алешу» на кладбище, но правительство отвергло это решение, как и предложения не сносить памятник в Резекне или также отложить его снос.

Он высказал обеспокоенность по поводу «раскола в обществе», который, по его мнению, очень быстро разрастается, и сказал, что не может остановить «надругательства» над памятниками, но в душе благодарен своим дедам за их героический подвиги в борьбе над фашизмом. Барташевич призвал передать эти чувства детям.

Мэр Резекне также призвал своих сторонников не провоцировать полицию и уважительно вести себя.

Утром перед демонтажом территория вокруг памятника была огорожена, но движение пешеходов по прилегающей улице Латгалес не было ограничено.

Понаблюдать за происходящим с утра собралась маленькая группа заинтересованных людей, причем некоторые из них наблюдают за происходящим в ожидании общественного транспорта, который прибывает на остановку и автовокзал, находящаяся рядом со сквером, где установлен памятник.

Как сообщалось ранее, в соответствии с принятым  Сеймом 16 июня законом «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики», который предусматривает, что объекты, прославляющие тоталитарные режимы, должны быть демонтированы до 15 ноября этого года.

Резекненский мемориал воинам Красной Армии включен в указанный список, поэтому местное самоуправление должно до 15 ноября демонтировать памятник освободителям Резекне, известным как «Алеша».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости