Ринкевичс: Россия отвечает на санкции пропагандой о наступлении «плохих времен»

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс

После введения санкций в Латвии началась активная пропагандистская деятельность с публичным выражением опасений насчет «плохих времен», которые наступили, заметил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

В основном слышатся только жалобы без каких-либо аргументов и обоснований, что воспринимается как начало ответной реакции со стороны России, отметил в интервью телепередаче Plan B adenoma of prostate Rīta Panorāma министр.

Ринкевичс подчеркнул также, что без ужесточения санкций против России и с началом полномасштабной войны на Украине региональная экономика может пострадать еще больше. «Если ситуация обернется полномасштабной войной, то начнутся огромные потоки беженцев, региональная экономика будет полностью разрушена, и тогда последствия могут оказаться куда хуже», — говорит министр.

Таким образом, министр отверг утверждения, что для Латвии не выгодны санкции против России и что они причинят больше вреда. Он подчеркнул также, что разговоры о влиянии на латвийскую экономику преувеличены. «Прямого влияния на латвийскую экономику нет (…) [Однако] нам нужно иметь в виду, что могут последовать ответные санкции [России]. Нам нужно иметь в виду, что могут быть различные [антисанкционные] кампании [в Латвии], [в которых говорится], что «будет плохо, будет плохо», — сказал Ринкевичс, отметив, что некоторые признаки он уже заметил.

Но вместе с тем министр призвал не драматизировать ситуацию относительно возможного эффекта санкций для экономики Латвии. Министр считает, что разговоры о том, что из-за санкций больше пострадает Евросоюз, чем экономика России, — бравада России. Министр пояснил, что впечатление о серьезном влиянии на экономику ЕС создает тот факт, что российским СМИ нельзя критически смотреть на происходящее в своей стране. Поэтому им нужно сообщать о деструктивном влиянии санкций на ЕС.

Министр также выразил уверенность, что у Латвии и ЕС есть возможность уменьшить энергетическую зависимость от России.

Министр экономики Вячеслав Домбровский отметил в интервью телепередаче Rīta Panorāma, что российские санкции против Латвии, которые она теоретически может ввести, могут понизить ВВП Латвии на 10%. Это согласно самому пессимистичному прогнозу.

Он подчеркнул, что если обе стороны продолжать вводить санкции друг против друга, то «эффекты могут быть весьма деструктивными». Однако такого кризиса, как в 2009 году, когда внутренний валовой продукт сократился на 18%, не будет. Но кризис может быть очень серьезным, признался министр.

Домбровский добавил, что в мае латвийский экспорт в Россию уже сократился на 17%-18%. Потенциально самые уязвимые отрасли — это транзит и пищевая промышленность.

BNN уже сообщал, что США и ЕС объявили на этой неделе, что вводят новые санкции против энергетического, оружейного и финансового секторов российской экономики.

Ref: 102.112.112.1003

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости