Ринкевичс упрекает Посольство России в ЛР в фальсификации истории

Посольство России в Латвии отмечает, что Латвия легитимно вступила в Союз Советских Социалистических Республик (СССР), однако министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс указывает на фальсификацию истории.

Напоминая о событиях 80-летней давности, посольство разместило на сайте микроблогов Twitter запись, присоединив фотографию, на которой изображена очередь к избирательному участку в Риге. Посольство России указало, что это внеочередные выборы в Сейм Латвии 14 и 15 июля, которые «стали одним из шагов Латвии на пути к легитимному вступлению в состав СССР».

Ринкевичс в записи в Twitter выразил негодование в связи с фальсификацией истории и традиций выборов и в современной России.

«Напоминаем коллегам в посольстве о том, что «выборы» прошли в оккупированной советами Латвии вопреки Конституции и это было прямым результатом преступного соглашения двух политических близнецов — Гитлера и Сталина», — подчеркнул министр.

Как сообщил советник министра иностранных дел Мартиньш Дрегерис, Министерство иностранных дел неоднократно выражало позицию, например, 19 июня нынешнего года, о попытках России сфальсифицировать историю.

«Это не ново и, к сожалению, современные российские органы власти по-прежнему не готовы объективно оценивать ответственность советского режима в начале Второй мировой войны и несчетных преступлений против Европы, России и соседствовавших с ней народов», — подчеркнул Дрегерис.

Кроме того, советник министра отметил тот печальный факт, что Посольство России в Риге, вместо того чтобы работать над вопросами двусторонних отношений между Латвией и Россией, занимается распространением фальсификаций и троллингом.

«Поэтому мы не будем на каждую ложную запись в Twitter отвечать нотой, но будем реагировать адекватно», — пояснил Дрегерис.

В ответ на запись посольства, министр иностранных дел Артис Пабрикс предположил, что аккаунт посольства в Twitter был взломан и попал «в руки провокатора, комика или безумца». Министр также указал на готовность предоставить помощь эксперта по кибербезопасноти, а если потребуется, — и других специалистов.

Незадолго до появления записи Посольство России опубликовало запись о том, что «ранним утром 14 июля 1940 года жители Латвии, включая организованные колонны солдат латвийской армии, отправились к избирательным участкам, желая проголосовать за новую коммунистическую власть. Улицы украшали флаги Латвии, это был праздник, народный плебисцит».

К выборам, состоявшимся 14 и 15 июля 1940 года, был допущен лишь одни список кандидатов — «Блок трудового народа». Другие альтернативные списки были отклонены. Официально было объявлено, что за указанный список было отдано 97,5% голосов избирателей.

В Москве советское новостное агентство ТАСС объявило результаты выборов за двенадцать часов до окончательного подсчета голосов в Латвии.

И хотя опубликованная программа «Блока трудового народа» не содержала требований об установлении советской власти в Латвии и о вступлении государства в СССР, новый избранный Сейм объявил Латвию социалистической республикой и запросил принять ее в состав СССР. Принятая без дебатов декларация «О вступлении Латвии в состав СССР» изменила государственный строй и ликвидировала формальную независимость.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости