bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.02.2020 | Именины: Zane, Zuzanna
LatviaЛатвия

Рижская дума бессильна в борьбе с торговцами легальными наркотиками

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Уже много лет Сейм и министерства пытаются изменить законы для борьбы с так называемыми торговцами легальными наркотиками, но безуспешно. Если еще год назад курительные смеси в Риге можно было купить в 20 местах, то теперь число таких «точек» удвоилось. Причем торговля ведется в помещениях, принадлежащих самоуправлению. 

Улица Езусбазницас. В одной половине здания – товары для детей, а во второй продают пакетики с зеленым, засушенным веществом. На здании есть указатель о том, что оно является собственностью самоуправления. Ул. Деглава 151 – здесь тоже указано, что собственностью управляет город. В этом месте на углу здания есть двери с маленьким окошком. Полиция обещает принять меры и проверить торговцев, но торговля смесями здесь продолжается. Кроме того, подобная «точка» есть и неподалеку от средней школы, на ул. Барона 90. На разных сайтах сформировались группы единомышленников, которые, видя бессилие полиции, пытаются собственными силами уничтожить эти киоски, поджигая или разбивая их, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

После такого давления со стороны общества полиция старается выявить любые нарушения со стороны торговцев, чтобы наказать их хотя бы за несоблюдение правил пожарной безопасности или за неправильно заключенные договоры с продавцами, но остановить работу киосков они не могут. Их владельцы ловко приводят в порядок все бумаги. Даже цены почти везде указаны и в евро, и в латах, а за покупки выдаются чеки.

Торговлю осуществляют в основном основанные пару месяцев назад общества с ограниченной ответственностью (ООО) с однолатовым основным капиталом. Когда у фирмы накапливаются штрафы и ей грозит суд, она закрывается, а старое торговое место занимает следующее, новое ООО.

Каждый торговец называет свой товар по-разному: вираки (ароматические смеси), средство для прочистки водяных курительных трубок, освежители воздуха. У самого входа в больницу «Гайльэзерс» есть киоск, в котором в маленьких пластиковых пакетиках продается якобы удобрение для кактусов. Руководитель больницы слышит об этом киоске впервые. По его словам, это его не касается, поскольку эта земля принадлежит не больнице, а городу, но город не может закрыть киоск, поскольку торговля в нем соответствует всем законам. Если нарушений нет, нет и причин расторгать с владельцами киоска договор об использовании земли.

Город поручил муниципальной полиции регулярно наведываться в киоски с рейдами и патрулировать ближайшие окрестности, но это не останавливает продавцов травяных смесей. Покупатели стучатся в дверь каждые пару минут даже в присутствии полиции

Улов полиции, добытый в ходе рейда, в котором участвовали и корреспонденты Nekā Personīga, составил 150 упаковок по 0,1 грамма. По сравнению с другими разами это много. Нарушение, которое констатировала полиция, заключалось в отсутствии на некоторых товарах маркировки на латышском языке. Если в конфискованных травяных смесях не будут найдены вредные вещества, полиции придется вернуть их торговцам.

За день до проведенного рейда Сейм принял законодательные поправки, которые позволят конфисковать те смеси, в составе которых будут найдены вещества, внесенные в Европейскую систему раннего предупреждения. Министерство внутренних дел считает это решение большим шагом в верном направлении.

«Суть дела кроется в двух пунктах: вещество и спрос. Если со спросом мы можем бороться, разговаривая с обществом, разъясняя вред и тому подобное, то с веществами мы можем бороться, только контролируя определенные вещества», – прокомментировал руководитель отдела введения политики Департамента отраслевой политики МВД Янис Бекманис.

Однако муниципальная полиция считает эти изменения бессмысленными. На упаковках легальных наркотиков не написан их химический состав, поэтому доказать, какие смеси вредны, а какие нет, будет также сложно, как и сейчас.

«Учитывая объем торговли и темпы, которыми эти торговцы подстраиваются под новые условия, я не думаю, что эта новая норма сможет существенно повлиять на этот бизнес», – сказал начальник Рижской муниципальной полиции Юрис Лукасс.

На то, чтобы подготовить поправки в министерствах и принять их в Сейме потребовался год. Еще длиннее этот путь сделал один случай – три месяца законопроект в буквальном смысле был потерян. В мае из МВД он попал в Государственную канцелярию, которая должна была переслать документ Комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам. Однако лишь в сентябре выяснилось, что законопроект так и не дошел до парламента. Оказалось, виноват был служащий Госканцелярии, который не заметил, что парламент сменил адрес электронной почты и отправил документ на старый адрес. Руководство учреждения уже уволило этого сотрудника.

Тотальное безразличие к детям – так бессилие государства и самоуправления в борьбе с торговлей легальными наркотиками назвал детский реаниматолог Петерис Клява. За границей после использования этих веществ люди умирали, теряли зрение или становились парализованными. В Латвии, к счастью, летальных случаев пока не было.

102.108.108.5604


Добавить комментарий

  1. Šausmas !:

    «На упаковках легальных наркотиков не написан их химический состав, поэтому доказать, какие смеси вредны, а какие нет, будет также сложно, …..» Что за ерунда ?! От торговцев продуктами, одеждой,игрушками и т.д. требуют описание из чего сделано (состав, ингридиенты), а от торговцев наркотой ничего кроме цен в евро не требуется ! УЖАС ! Прав Петерис Клява — «Тотальное безразличие к детям»! Эти дети могут выжить после употребления наркоты и даже попытаться воспроизвести потомство. Кого они наплодят ?

«Развитию/За!» и «Прогрессивные» будут вместе стартовать на выборах в РД

Партийное объединение «Развитию/За!» и «Прогрессивные» решили составить общий список на внеочередные выборы в Рижскую думу. Кандидатом в мэры будет выдвинут депутат Сейма Мартиньш Стакис, сообщил представитель «Развитию/За!» Алексис Золднерс.

В Риге задержан педофил; полиция просит отозваться пострадавших

Сотрудники Латгальского участка Рижского регионального управления полиции 15 февраля задержали в Риге мужчину 1976 года рождения за совершение развратных действий с несовершеннолетним ребенком, сообщает Госполиция.

Генеральная прокуратура потребовала, чтобы Дания выдала Мисане Латвии

Генеральная прокуратура Латвийской Республики направила Дании требование о выдаче Кристине Мисане Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Родители погибшего спасателя возмущены приговором по делу Maxima

Родители погибшего в трагедии Maxima спасателя Вилниса Штейнитиса возмущены приговором и говорят, что им стыдно за такое государство.

СФД: экономический рост могут подавить глобальные и местные риски

Совет по фискальной дисциплине согласен с анализом Министерства финансов, которое пришло к выводу, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году.

Латвия продолжит бороться за честное финансирование в бюджете ЕС

В интересах Латвии добиться своевременного соглашения о многолетнем бюджете Европейского союза, что позволит начать программирование фондов, поспособствует своевременному осуществлению проектов и обеспечит непрерывность инвестиционных проектов ЕС в Латвии, сообщили в Министерстве иностранных дел.

Самый богатый человек в мире обещал 10 млрд долларов на защиту климата

Основатель Amazon Джефф Безос пообещал выделить на борьбу с изменением климата 10 миллиардов долларов США, передает BBC.

Репше стал советником руководителя совета Baltic International Bank

Экс-премьер и бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше стал советником председателя совета Baltic International Bank Валерия Белоконя, подтвердили в банке.

Для нужд Rail Baltica Эстония приобрела лишь 32 земельных участка из 650

В Эстонии при подготовке к строительству железнодорожной линии Rail Baltica приходится сталкиваться с трудностями при выкупе имущества. В целом из примерно 650 земельных участков выкуплено всего 32, пишет эстонское общественное медиа ERR.

Эглитис пока не собирается судиться из-за дисциплинарного дела

Отстраненный от должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис пока не планирует судиться из-за дисциплинарного дела. Так он сказал в интервью Latvijas Radio.

VNĪ: на конкурс на перестройку НРТ подано четыре предложения

В закупке, объявленной ГАО Valsts nekustamie īpašumi на строительные работы в Новом Рижском театре на ул. Лачплеша, 25, в Риге получены предложения от четырех строительных компаний, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Дело о трагедии Maxima: инженер-строитель Сергетс приговорен к 6 годам

Пардаугавский суд города Рига сегодня начал зачитывать приговор по уголовному делу об обрушении магазина Maxima. Инженер-строитель Иварс Сергетс приговорен к шести годам тюремного заключения, а также ему на пять лет запрещено занимать свою должность.

Призывают повысить налоговое бремя в Латвии с 31,4% до 35% от ВВП

В результате налоговой реформы доходы бюджета растут недостаточно стремительно, поэтому, по мнению Совета по фискальной дисциплине, повышение налоговых доходов является одним из важнейших критериев улучшения налоговой системы, сообщила председатель СФД Инна Штейнбука.

Смертность от коронавируса в Китае составляет 2,3%

Китай в ходе объемного исследования о вспышке нового коронавируса пришел к выводу, что смертность среди заразившихся составляет в среднем 2,3%, пишет BBC.

Цены на европейские акции растут

В понедельник, 17 февраля, акции в Европе дорожали, пока инвесторы оценивали экономические последствия нового коронавируса Covid-19. Американские финансовые рынки в понедельник были закрыты, так как в США был выходной – День президентов.

На аукционе продана общая собственность Анны Эмилии Малыгиной и Dzīvokļi.lv в Юрмале

На электронном аукционе продана общая собственность, принадлежащая младшей дочери скончавшегося владельца фармацевтического производства Olainfarm Валерия Малыгина Анне Эмилии Малыгиной и ООО Dzīvokļi.lv — земельный участок и две постройки по адресу ул. Капу, 60, в Юрмале, свидетельствует информация на сайте интернет-аукциона.

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!