Рижская дума поручила Rīgas meži выйти из бизнеса по переработке круглых лесоматериалов

Муниципальному предприятию Rīgas meži придется прекратить участие в бизнесе по переработке круглых лесоматериалов. Такое решение принял жилищный комитет Рижской думы. Таким образом будет устранено искажение конкуренции и долгосрочная нехозяйственная деятельность, на которую многократно указывал Госконтроль и Совет по конкуренции, а также несоответствие правовым актам об участии самоуправления в коммерческой деятельности.

На основании заключений от упомянутых служб была проведена оценка активов и бизнеса лесопильни Norupe. Было установлено, что продолжение деятельности в составе предприятия уже с 2023 года будет причинять убытки и уменьшит стоимость долей капитала Rīgas meži, что напрямую повлияет и на интересы рижан. В оценке также отмечается, что уже с 2023 года компания понесет убытки в размере 230 тыс. евро, а в 2026 году убытки составят 350 тыс. евро.

Также регулирование нормативных актов позволяет Rīgas meži на своей лесопильне перерабатывать только те круглые лесоматериалы, которые были получены с территорий, находящихся в собственности или в обслуживании компании.

Вместе с тем уже сейчас объем лесоматериалов у лесопильни сравнительно невелик и в последующие годы это вызовет простой.

Кроме того, анализ деятельности лесопильни показал, что до сих пор фактически не было ни одного года, в который производство приносило бы прибыль, если необходимый материал закупался бы по рыночным ценам. Ранее на этот фактор указал и Государственный контроль, сообщили порталу BNN в Рижской думе.

«Совет предприятия обязал Rīgas meži найти наиболее выгодную с точки зрения экономики модель прекращение участия предприятия в бизнесе переработки круглых лесоматериалов»,

— пояснил председатель совета Томс Аушкапс.

«При подготовке и принятии любых решений предприятие должно опираться на принципах хорошего управления, правомерности, прозрачности и расчетов. Кроме того, предприятие должно позаботиться и о защите интересов работников лесопильни».

Главный юрист управления по контролю за соблюдением правоcудия Управления обществами капитала Рижской думы Артурс Панкратс отметил, что, на основании полученных после ревизии рекомендаций Госконтроля и заключений Совета по конкуренции, несмотря на то, что коммерческая деятельность ООО Rīgas meži соответствует требованиям Закона об устройстве государственного управления, деятельность предприятия по производству пиломатериалов и торговле должна быть прекращена.

Председатель Совета по конкуренции Юрис Гайкис указал, что в ходе ревизии Совет по конкуренции еще в 2017 году указал, что, согласно 88-й статье Закона об устройстве государственного управления не было оснований для участия лесопилки ООО Rīgas meži Norupe на рынке». Вместе с тем совет поддерживает остановку необоснованной деятельности Rīgas meži в данном бизнесе.

Также по теме: Правительство договорилось разрешить вырубку молодых лесов

Структурное подразделение Rīgas meži — лесопильня Norupe образовалась почти десять лет назад. В целом в нее инвестировано более десяти миллионов евро. Имеющееся на лесопилке оборудование находится в рабочем состоянии, однако для его модернизации и увеличения производительности труда необходимы существенные инвестиции и сырье. Согласно проведенным расчетам, даже если теоретически Rīgas meži закупят новое оборудование, лесопильня все равно будет стагнировать.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости