Родительское пособие сохранится, если из-за ЧС родитель не сможет вернуться на работу

Сейм Латвии в четверг, 10 декабря, во втором и окончательном чтении поддержал поправки к закону «О страховании материнства и болезни», предусматривающие выплату родительских пособий и в тех случаях, если родитель ребенка из-за чрезвычайной ситуации не может вернуться на работу, сообщает пресс-служба Сейма.

Лицо, у которого период завершения выплаты родительского пособия заканчивается в период чрезвычайной ситуации (ЧС) и которое в связи с этим не может вернуться на работу, поскольку работодатель не может предоставить ему работу или наступил простой, либо которое не может получать доход от хозяйственной деятельности, может запросить выплату родительского пособия и после того, как ребенок достигнет возраста года или полутора лет. Это предусматривают принятые поправки.

Пособие также может продолжать выплачиваться за период с 9 ноября нынешнего года до дня, когда лицо начнет получать доход как работник или самозанятое лицо, но не дольше, чем до конца ЧС.

За этот период пособие будет выплачиваться в ранее назначенном размере, но не более 700 евро в месяц.

Родительское пособие не будет выплачиваться, если человек осуществляет хозяйственную деятельность и получает доходы, либо ему выплачивается пособие по простою, говорится в аннотации к законопроекту.

Пособие помощи по болезни за присмотр за ребенком в связи с COVID-19 с 1 января следующего года можно будет запрашивать повторно. Принятые Сеймом поправки предусматривают, что в период с 1 января 2021 года по 30 июня того же года определенный законом круг лиц будет иметь право на такое пособие, в том числе, если ребенок в возрасте до десяти лет (включительно) в связи с COVID-19 не может посещать детский сад, или если обучение в школе проводится дистанционно, а у родителя нет возможности работать удаленно.

Сейчас введено единоразовое пособие помощи по болезни на 14 календарных дней, которое, по нынешним правилам, социально застрахованное лицо вправе запросить один раз за период с 30 ноября нынешнего года по 31 декабря, и один раз в период с 1 января по 30 июня 2021 года. В следующем году данное пособие можно будет запрашивать не позднее 31 июля 2021 года. Выплачиваться оно будет за предыдущий месяц или за заключенный период. Как и сейчас, документы и заявление на получение пособия будет принимать Государственное агентство социального страхования.

Поправки вступят в силу на следующий день после их провозглашения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости