Российская неонацистская группировка собирает в странах Балтии разведданные

Британское издание The Guardian сообщает, что связанная с Россией российская неонацистская парамилитаристская группировка «Русич» призывает своих сторонников вести сбор и подавать сведения о военной инфраструктуре в Латвии, Литве и Эстонии.

Издание указало, что такая просьба группировки вызывает беспокойство о возможном планировании нападения на страны НАТО.

На сайте Министерства обороны Латвии sargs.lv в среду, 7 декабря, опубликована статья о том, что группа «Русич» призвала своих сторонников к сбору данных о военной инфраструктуре в странах Балтии.

«Русич» тесно связана с группировкой наемников «Вагнер», боевики которой сейчас воюют в Украине на стороне Кремля.

Официальный канал «Русич» в Telegram призвал сторонников группировки в странах Балтии собирать сведения о пограничных постах и военной активности в странах Балтии.

Запись просмотрели более 60 000 подписчиков канала. В посте призывают предоставить информацию о военных соединениях, их членах, родственниках и личном транспорте. Также просят предоставить данные о передвижении патрулей, пограничных постах, местах расположения систем наблюдений и транспортных средств, нужны сведения о башнях связи, вопросах безопасности и границах, а также о координатах топливных хранилищ и систем безопасности в приграничных районах.

Анонимные источники сообщили, что такой шаг «Русича» свидетельствует о возможном разочаровании в кремлевской политике и ходе войны. Источники также добавляют, что Кремль может утратить контроль над радикально правыми парамилитаристскими российскими организациями, которые могут взяться за экстремальные методы, чтобы продолжить украинскую войну, а это вызывает опасения по поводу эскалации, если будет совершено нападение на государство НАТО.

Однако, как отмечают источники, маловероятно, что Кремль имеет к этому прямое отношение, поскольку у российских разведслужб, скорее всего, уже есть информация о границах стран Балтии и военной активности.

«Говорит ли это о разрозненности в российской системе? Что произойдет, если россияне утратят контроль над ними [парамилитаристскими группами] и возьмутся за произвол, что приведет к обострению ситуации? Вопрос в том, каково истинное влияние Кремля?» — задается вопросом один из источников.

Согласно новейшей информации, у многих парамилитаристских групп, например, у группы российского предпринимателя Евгения Пригожина «Вагнер» есть значительная автономия и такой же практически свободный доступ к президенту России Владимиру Путину, как должностных лиц правительства.

И хотя недавно было зафиксировано взаимодействие между он-лайн каналами «Русич» и «Вагнер», до сих пор не ясно, в какой мере они подконтрольны стратегическому влиянию со стороны Министерства обороны России.

«Русич» позиционирует себя как саботажную и разведывательную силу, хотя частые попытки собрать финансирование указывают на то, что Кремль по сути ее не поддерживает.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости