Беспорядки приостановили переговоры между Сербией и Косово

Президент Сербии Александр Вучич (Aleksandar Vučić) созвал совет национальной безопасности для обсуждения растущей напряженности между властями Косово и этническим сербским меньшинством, cообщает ВВС.

Утром в субботу, 10 декабря, были обстреляны светошумовыми гранатами полицейские силы Европейского союза (ЕС) в северной части Косово, население которой составляют преимущественно этнические сербы. Также происходили перестрелки между группами неустановленных лиц. Этнические сербы заблокировали дороги после того, как косовская полиция была направлена на место происшествия ​​для разрешения конфликта из-за автомобильных номерных знаков.

Сербия отказывается признать независимость Косово. Косово, население которого в основном составляют этнические албанцы, отделилась от Сербии после войны, произошедшей в 1998-1999 году.

НАТО, ЧЬИ МИРОТВОРЦЫ НАХОДЯТСЯ В КОСОВО, призывают вовлеченные СТОРОНЫ ИЗБЕГАТЬ ПРОВОКАЦИЙ. ЕС ТАКЖЕ СДЕЛАЛ АНАЛОГИЧНЫЙ призыв, ПРЕДУПРЕЖДАЯ, ЧТО НАПАДЕНИЯ НА ПОЛИЦИЮ ЕС НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель (Josep Borrell) повторно напоминал, что и Косово, и Сербия должны позаботиться о деэскалации ситуации. «Мы должны найти способ прекратить беспорядки на улицах и строительство баррикад», – добавил Борель.

Последние беспорядки, произошедшие 10 декабря, привели к аресту бывшего полицейского сербского происхождения. Вучич заявил, что хочет добиться мира. Премьер-министр Косово Альбин Курти (Albin Kurti) назвал протестующих «преступными бандами» и призвал миротворческие силы НАТО убрать баррикады.

Полиция Косово сообщила, что вечером 10 декабря их силы попали под перекрестный огонь в нескольких местах у озера, граничащего с Сербией. Полиция ответила ответным огнем.

Косово направило полицию в населенные сербами районы в конце прошлой недели, это еще больше усилило напряженность. Споры по поводу регистрационных номеров автомобилей продолжаются уже несколько месяцев. Приштина приказала заменить все номерные знаки, выданные в Сербии, на косовские номерные знаки, в то время как проживающие там этнические сербы не признают косовское правительство.

Вучич заявил, что использование сил полиции противоречит предыдущим мирным соглашениям. Президент Сербии планирует запросить у миротворцев НАТО разрешение на отправку сербской полиции и армии в неспокойные регионы, но выразил сомнения, что это будет разрешено.

Читайте также: В Косово продолжается конфликт из-за регистрационных номеров

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости