Россия, Белоруссия и еще три «демократические» страны не осудили аннексию украинских территорий

Во время чрезвычайной сессии Генеральной ассамблеи ООН 12 октября 2022 года в Нью-Йорке принята резолюция «Территориальная целостность Украины: в защиту основных принципов устава Организации Объединенных Наций», сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

В министерстве отмечают, что данная резолюция выражает осуждение уверенным большинством стран ООН незаконно проведенных Российской Федерацией «референдумов» на международно признанных украинских территориях с целью попытки аннексии Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областей Украины.

Резолюция призывает все страны, международные организации и специальные агентства ООН не признавать результаты проведенных РФ референдумов и

требует, чтобы Российская Федерация немедленно и беспрекословно отозвала свои решения от 21 февраля и 29 сентября 2022 года, связанные со сменой статуса упомянутых областей Украины.

Резолюция требует немедленного прекращения военных действий в Украине и вывода российских военных с территории Украины.

Выражается уверенная поддержка суверенитета Украины, ее независимости, единства и территориальной неделимости в международно признанных границах.

При голосовании резолюцию поддержали 143 государства.

Страна-агрессор Россия и ее союзное государство Республика Беларусь, а также еще три государства — Северная Корея, Сирия и Никарагуа — проголосовали против.

35 стран воздержались от голосования, а 10 не участвовали в нем.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в своем микроблоге Twitter написал, что Латвия была в числе 143 стран, поддержавших резолюцию. Он также подчеркнул, что это «мощное заявление международного сообщества, осуждающее незаконную аннексию и оккупацию территории Украины».

Во время сессии Генассамблеии ООН Латвия от имени стран Балтии и Северных государств жестко осудила агрессию России и проводимое ею жестокое нападение на Украину, которое поддерживает и белорусский режим.

В сообщении требуется немедленно прекратить военные действия России, вывести все российские войска из Украины, а также страны призываются не признавать проведенные Россией референдумы и незаконную аннексию территорий Украины.

Латвия подчеркнула открытое игнорирование Россией международных законов и основных принципов устава ООН, указывая, что ядерные угрозы со стороны России неприемлемы.

Данный вопрос поднят на ассамблее после того, как 30 сентября в Совете безопасности ООН Россия применила право вето на подобный проект резолюции, в котором осуждалась аннексия Россией территорий Украины. На голосовании в Совете безопасности резолюцию поддержали десять стран Совбеза ООН. Китай, Индия, Бразилия и Габон от голосования воздержались.

С 24 февраля 2022 года Генеральная ассамблея ООН приняла четыре значимые резолюции в связи с агрессией России в Украине:

  • резолюцию, осуждающую российскую агрессию;
  • резолюцию о гуманитарной ситуации в Украине;
  • резолюцию о приостановке участия России в Совете ООН по правам человека;
  • и нынешнюю резолюцию о незаконной аннексии украинских областей.

После аннексии Крыма в 2014 году 100 стран Генассамблеи ООН поддержали резолюцию, в которой подчеркивалась поддержка территориальной неделимости Украины.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости