Во втором туре переговоров между НЕ и ОС также возникли противоречия по различным вопросам

На состоявшихся 12 октября переговорах между «Новым Единством» (НЕ) и Объединенным  списком (ОС) были высвечены вопросы, в которых позиции потенциальных партнеров по сотрудничеству совпадают и в которых они расходятся, а также ОС предложил осуществлять дальнейшее продвижение переговоров по формированию коалиции и работе между тремя партиями – НЕ, ОС и Национальным объединением (НО).

НЕ и ОС пришли к выводу, что у двух партийных объединений есть общее видение в области внешней политики о том, что Латвия должна продолжать поддерживать Украину до ее победы, а жесткий режим санкций против России и Белоруссии как зачинщиков войны против Украины должен быть продолжен, заявил лидер партии НЕ Кришьянис Кариньш.

В сфере экономики НЕ и ОС сходятся во мнении, что следует особенно поощрять деятельность предпринимателей, производящих и экспортирующих товары и услуги с более высокой добавленной стоимостью. Стороны также согласны с тем, что продвижение доступности жилья, осуществляемое нынешним правительством, должно быть продолжено, делая его более доступным за пределами Риги или в регионах, отметил Кариньш.

Также стороны считают, что налоговую систему не стоит особенно «дергать» в период кризиса и необходимо лишь договориться об улучшениях в этой сфере, которые позволили бы сократить теневую экономику, отметил премьер.

При этом в сегодняшних переговорах были также выявлены три вопроса, мнения по которым у НЕ и ОС расходятся.

НЕ не поддерживает видение ОС относительно возможных изменений в Сатверсе в связи с изменением избирательной системы, а ОС не поддерживает позицию НЕ о необходимости принятия Закона о Гражданском союзе и ратификации Стамбульской конвенции, сказал Кариньш.

Цель коалиционных переговоров – создание сильного правительства, которое обеспечило бы безопасность и экономический рост населения, добавил Кариньш.

Обе партии считают, что кризисное управление должно быть улучшено, но в разговоре были заметны разногласия относительно того, кто и по каким критериям определяет кризис.

КАРИНЬш В ДИСКУССИИ понял, ЧТО ТО, ЧТО ОН определяет как ПОВСЕДНЕВНая РАБОТа ГОСУДАРСТВА, ОС УЖЕ ВИДИТ КАК БОЛЬШОЙ, ДЛИТЕЛЬНЫЙ, НЕПРЕРЫВНЫЙ КРИЗИС.

Лидер НЕ отметил, что как в отношении «Прогрессивных», с которыми состоялась встреча во вторник, 11 октября, так и в отношении ОС есть темы, по которым НЕ и потенциальные партнеры имеют схожие взгляды, а также есть области, в которых существуют разные точки зрения. Как и в случае с «Прогрессивными», также с представителями ОС у НЕ запланированы отдельные переговоры по конкретным темам, в которых будут участвовать представители, отвечающие за соответствующие вопросы.

«Если в первоначальных «заголовках» есть сходство, то как только мы начинаем немного углубляться по одной, второй теме, мы видим, что, по крайней мере изначально, существует разное восприятие, [поэтому] требуется время, чтобы прийти к общему знаменателю», такие выводы после этих переговоров пока сделал премьер. Кариньш уверен, что к общему знаменателю удастся прийти.

ОС ПРЕДЛОЖИЛ «Новому Единству» осуществлять ДАЛЬНЕЙШЕЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ФОРМИРОВАНИЮ КОАЛИЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ РАБОТЫ МЕЖДУ ТРЕМИ партиями – НЕ, ОС И НО. Об этом после переговоров НЕ и ОС заявил политик ОС Эдвардс Смилтенс.

На вопрос о его оценке ОС по отношению к трем представленным в нем партиям Кариньш ответил, что было бы неплохо услышать мнение членов ОС, избранных в 14-й Сейм. В то же время премьер-министр уверен, что эти мнения также прояснятся в ходе переговоров.

По словам Кариньша, в ходе переговоров «было затронуто» предложение НЕ о создании нового министерства, которому будут переданы обязанности по энергетике и охране окружающей среды от Министерства экономики и Министерства охраны окружающей среды и регионального развития. В то же время это предложение еще предстоит обсудить, сказал политик.

На вопрос о позиции, выраженной представителем «Прогрессивных» Яной Симановской в ​​программе Aizliegtais paņēmiens («Запрещенный прием») Латвийского телевидения по вопросу гендерной идентичности детей и смене пола, Кариньш заявил, что у НЕ с «Прогрессивными» расходятся мнения по этому вопросу.

В свою очередь, на вопрос о возможном сроке формирования правительства, Кариньш заявил, что согласно Сатверсме президент Эгилс Левитс может выдвинуть следующего кандидата на пост премьер-министра не ранее 1 ноября, когда должно пройти первое заседание 14-й Сейма.

Как сообщалось ранее, 12 октября состоялись переговоры по формированию коалиции между НЕ  и представителями ОС. Во вторник, 11 октября, НЕ провело переговоры с «Прогрессивными», а сегодня, 13 октября, запланирована встреча с НО.

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ СЕЙМА 14-ого созывы В ПЕРЕГОВОРАХ по ФОРМИРОВАНИю КОАЛИЦИИ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС РАЗНОГЛАСИЙ Заключается в том — СКОЛЬКО ПАРТНЕРОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ВКЛЮЧЕНО В НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И КОАЛИЦИЮ.

Руководитель переговоров от НЕ считает, что в коалиции должны быть четыре политические силы – НЕ, ОС, НО, а также «Прогрессивные», тогда как ОС и НО не хотят видеть в коалиции «Прогрессивных».

В новом созыве Сейма НЕ получило 26 мандатов, ОС – 15, НО – 12, а «Прогрессивные» – десять, таким образом, коалиция с «Прогрессивными» имела бы в парламенте 64 голоса, а без них – 54.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости