Российские санкции станут серьезной проверкой для латвийской рыбной промышленности

В ожидании российских санкций производители продуктов питания в Латвии призывают разрабатывать кризис-менеджмент, чтобы помочь предпринимателям и работникам.

Руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынке Ингуна Гулбе сказала на телепередаче Rīta panorāma, что, с одной стороны, латвийские пищевые предприятия закалены в плане работы в период различных санкций, так как и раньше были различные запреты. Но, с другой стороны, для предприятий рыбной промышленности это время может оказаться более сложным. «Это будет действительно серьезной проверкой для этой отрасли», — считает Гулбе.

Продукция переработчиков рыбы не очень известна за пределами бывшего Советского Союза, и поэтому нет альтернативы российскому рынку. А на производителей молока санкции так сильно не повлияют, так как латвийские сыры и молочные продукты едят не только в России, но и в Европе, Китае и арабских странах.

Президент Латвийской ассоциации переработчиков рыбы Дидзис Шмитс говорит, что «сейчас все спокойно, но уверенности в завтрашнем дне нет». Он полагает, что санкции могут затронуть не только предприятия, но и самоуправления на побережье моря. Например, в крае Рояс самые крупные предприятия — это предприятия рыбной промышленности. Таким образом, если одно из них обанкротится или значительно пострадает от санкций, то это скажется и на самоуправлениях.

Шмитс подчеркнул, что сейчас в первую очередь нужно думать о работниках, а не о предприятиях. В качестве решения он упоминает обращение за помощью к ЕС, изменения в налоговой политике, например, отложить сбор налога на рабочую силу и прочее.

Председатель правления Центрального союза латвийских производителей молока Янис Шолкс отмечает, что закрытие российского рынка — это не хороший знак. Но тем не менее потеря этого рынка не будет очень тяжелой.

Шолкс подчеркнул, что сейчас в Латвии должен быть кризис-менеджемнт, который будет оказывать помощь предпринимателям. Это может быть началом экономической войны, поэтому и действия должны быть соответствующими. У крестьян могут возникать убытки. «Молоко — это продукт, который производится ежедневно. (…) Если есть проблемы, то может возникнуть излишек сырья, а это, в первую очередь, убытки для крестьян», — отметил Шолкс.

Он считает, что производители могли бы больше производить молочного порошка.

BNN уже сообщал, что президент России Владимир Путин подписал указ об ограничении торговли и сотрудничества со странами, которые ввели экономические санкции в отношении России.

Ref: 102.112.112.1061

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости