Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фeдор Лукьянов заявил BNN, что не видит реальных возможностей для стран Балтии эффективно защищать свои интересы в структурах Евросоюза.
Более тесная координация усилий трех стран Балтии иногда может быть полезна, однако, по большому счету, качественно это ничего не изменит. «Малые страны должны быть гибкими. С Польшей, голос которой в ЕС звучит несравненно громче, нежели голоса всех трех стран Балтии вместе взятые, Латвию сравнивать нельзя, потому как это страна совсем другого калибра», — заметил гость Риги.
Лукьянов обратил внимание на то, что сейчас Европейский союз находится в состоянии серьёзных внутренних противоречий, в связи с чем каких-либо оптимальных стратегий защиты своих интересов для малых стран-участниц просто нет. Но и до сих пор успехи новичков в ЕС по отстаиванию национальных интересов были неравнозначны.
Эстонии как новому члену европейского альянса в какой-то мере удалось найти свою модель отстаивания собственных приоритетов в структурах Евросоюза. Ранее президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес говорил о том, что защита интересов Эстонии в ЕС требует многих усилий. Судя по всему, необходимые усилия были приложены: Эстония спокойно делает свое дело, не особо стремясь угодить воле чиновников ЕС. Результат — один из самых низких в ЕС дефицит госбюджета и относительно невысокий уровень госдолга (7,2% ВВП, что в десять раз меньше госдолга Германии).
Представители Латвии в структурах Евросоюза нередко действуют вразрез с интересами собственного государства или же просто молчат. Чего стоят одни из самых низких по ЕС дотации крестьянам: около 96 евро (63 латов) за один гектар, в то время как в среднем по ЕС этот показатель составляет 266 евро (186 латов). В связи с реформами в ЕС была практически ликвидирована сахарная промышленность Латвии.
Что касается дальнейшей судьбы ЕС, то, по мнению Лукьянова, до распада системы дело не дойдет, потому как цена подобного катаклизма будет запредельной для всех стран-участниц. Однако Европа постепенно теряет свою роль стратегического игрока на мировой арене. Запад перестал быть точкой отсчета в международных отношениях, и Европой 21-го века станет Азия. Из-за раздробленности позиций стран-участниц ЕС в связи с разницей их политических и экономических потенциалов, принятие конструктивных решений в Евросоюзе более невозможно. Строить отношения с конкретными странами напрямую также проблематично, ведь они все еще являются членами угасающего альянса.