Российский предприниматель: россияне покупают недвижимость в Латвии не из-за вида на жительство

Возможность получить вид на жительство в Латвии это не та причина, которая стимулирует интерес российских покупателей приобретать недвижимость в Латвии, считает председатель совета директоров крупнейшей российской компании по недвижимости Miel Григорий Куликов. 

Григорий Куликов

В течение года жители России и стран СНГ купили в Латвии недвижимость примерно на 100 млн. латов.

«Я считаю, что больше эта сумма не станет. Почему? Потому что 150 000 евро (105 000 латов) – немаленькая сумма, для приобретения вида на жительство. Сейчас жители России без особых проблем могут получить шенгенскую визу на три или даже пять лет, например, в Италии, Испании или Франции. Конечно, за эту визу надо заплатить 1 000 или даже 2 000 евро (700 или 1 400 латов), но это не сравнимо с 150 000 евро», – сказал Куликов».

Вид на жительство можно получить, например, и в Словении, где покупать недвижимость не надо, а достаточно открыть там свое предприятие. Это стоит примерно 15 000 или 20 000 евро (10 500 или 14 000 латов), пояснил Куликов. В Литве и Эстонии также есть программы получения вида на жительство, которые не предусматривают приобретение недвижимости.

«Я думаю, что не будет много людей, которые захотят получить вид на жительство в Европейском союзе, покупая недвижимое имущество за 150 000 евро, », – отметил Куликов.

Он считает, что количество людей в России, которые захотят купить недвижимость в Латвии, еще возрастет, но не из-за вида на жительство. Это будут люди, которым действительно будет необходима недвижимость в Латвии и они захотят купить ее именно здесь. Для них возможность получить вид на жительство может стать дополнительным поводом, бонусом, который ускорит принятие решения. Это, словно небольшой стимул.

На вопрос, каков в России интерес к недвижимости за границей и в каких странах россияне чаще всего предпочитают покупать недвижимое имущество, Куликов сказал, что Латвия однозначно не попадает в топ самых популярных стран.

«Очень много недвижимости покупается в Болгарии, потому что там она очень дешевая. К тому же в Болгарии в отличие от Латвии предлагается услуга по управлению недвижимостью. Значит, если я там не живу, кто-то сдаст мою недвижимость, и я буду получать дополнительный доход», – сказал предприниматель.

Он добавил, что дорогую недвижимость россияне предпочитают покупать в Швейцарии, Французской Ривьере и в Лондоне.

«Это недвижимость и покупатели совсем другой категории – миллионеры и миллиардеры. Эту категорию ни коим образом не может заинтересовать вид на жительство в Латвии за покупку недвижимости по 150 000 евро. Если такой клиент заинтересуется проживанием в Латвии, он купит дом за миллион или большую квартиру в Старой Риге, которая будет стоить значительную сумму. Как правило, у людей этой категории вид на жительство в странах Шенгенского договора уже оформлен, для миллионеров это не проблема», – сказал Куликов.

Ref: 103.108.108.237

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости