Руководитель экспедиции «Эстония»: 3D-модель обломков корабля для исследовательских целей

После повторной экспедиции в Балтийском море на место затопления парома «Эстония» руководитель экспедиции обнаружил, что необходимо сделать 3D-модель затонувшего судна для дальнейшего исследования, сообщает портал ERR.

Бывший главный прокурор Эстонской государственной прокуратуры Маргус Курм (Margus Kurm) возглавляет экспедицию на место затонувшего в 1994 году парома. Поскольку Эстония, Финляндия и Швеция поддержали повторное расследование крушения корабля в связи с ранее не исследованными повреждениями корпуса корабля, которое обнаружили шведские журналисты. В 2021 году было организовано несколько экспедиций для углубленного осмотра и документации. Экспедицию организовал фонд SA Mare Liberum. Во вторник, 12 октября, Курм предоставил журналистам промежуточный отчет. Он пояснил, что целей у экспедиции четыре: отсканировать корпус парома, задокументировать видео материалы повреждений корпуса, проверить автомобильную палубу и провести исследование морского дна.

Читайте также: Следователи трех стран поддерживают идею нового осмотра останков парома «Эстония» 

Бывший главный прокурор пояснил, что в ходе экспедиции на затонувший корабль было сделано 25 000 фотографий обломков корабля, в результате чего можно сделать 3D-модель корпуса. Это позволит следователям осмотреть корпус целиком и померить размеры повреждений судна.

«Модель позволит осмотреть также сквозные пробоины корпуса», – сказал Курм, добавив, некоторые фотографии корпуса не были сделаны, так как они не относятся к расследованию катастрофы. По словам Курма, создание 3D-модели корпуса займет три-четыре недели. Руководитель экспедиции также рассказал, что роботу, исследовавшему корабль, удалось погрузиться на 60-метровую глубину в автомобильной палубе, и обнаружить, что две двери в автомобильной палубе были закрыты. «Состояние дверей центральной части – важная информация для расследования», – сказал Курм журналистам.

28 сентября 1994 года эстонский пассажирский паром «Эстония» потерпел крушение по пути из Таллина в Стокгольм. Погибло 852 человека из 17 стран мира, в том числе 17 граждан Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости