Молодые водители чаще отвлекаются на посторонние дела, находясь за рулем

Треть латвийских автоводителей (33%), находясь за рулем, могут разговаривать по телефону, 27% — пить кофе, 20% — есть, 5% — писать сообщения в телефоне. 1% опрошенных указали, что читают сообщения или просматривают социальные медиа, и только 48% автоводителей не отвлекаются за рулем на посторонние дела, свидетельствуют данные «Индекса ответственного вождения GO».

Исследование показало, что мужчины за рулем говорят по телефону чаще, чем женщины — соответственно 37% против 30%. Также выяснилось что молодые автоводители, находясь за рулем, чаще, чем более старшие водители, отвлекаются на посторонние дела.

Например, 13% водителей в возрасте 18-29 пишут сообщения во время управления автомобилем. Тогда как среди водителей 40-49 лет это позволяют себе лишь 1% опрошенных.

Молодые водители (в возрасте от 18 до 29 лет) также чаще едят за рулем.

«Ошибочно считать, что только употребление алкоголя за рулем создает риски — опасно и отвлечение внимания, когда мы используем телефон, едим или пьем, параллельно управляя автомобилем. Важно в каждом из этих случаев оценивать риски и приоритеты и при необходимости остановиться на обочине, чтобы, например, поесть», — советует директор Школы безопасной езды (Drošas braukšanas skola) Янис Ванкс.

Он поясняет: «Управление автомобилем требует пристального внимания, а посторонние занятия отвлекают внимание и снижают концентрацию.

Транспортное движение непредсказуемо и любое сопутствующее действие — еда или кофе за рулем, курение или, что еще хуже, использование мобильного телефона за рулем, могут создать опасные ситуации и иметь тяжелые последствия.

Часто водители используют телефон не только для приема звонков, что можно сделать, используя систему «свободных рук», или hands free, но и для фиксации каких-либо событий на дороге — для фотосьемки, видеосьемки или размещения этой информации в соцсетях».

Если смотреть по регионам, можно отметить, что самые осознанные водители — в Видземе, где 58% водителей указали, что во время езды не отвлекаются на посторонние дела.

Чаще всего телефоны за рулем используют водители Пририжского района (46%), а рее всех — жители Видземе (18%). Сообщения в телефоне активнее всех аза рулем пишут пририжские водители (8%). Едят за рулем чаще всего курземские автоводители (26%), а реже всех — рижане (17%) и жители Земгале (17%). Кофе за рулем чаще всех предпочитают выпить водители из Курземе (34%), а реже всех — земгальские автоводители (21%).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости