Русские литовского происхождения бегут из Калининграда, опасаясь мобилизации

Гражданин России Александр Хорошавцев бежал из Калининграда вместе со своим братом, имеющим литовский паспорт, как только узнал о мобилизации. По словам Александра, в прибалтийском анклаве России проживает много людей с литовскими корнями, пытающихся избежать мобилизации, пишет литовское общественное СМИ LRT.

В беседе с LRT RADIO Хорошавцев рассказывает, что бежать из Калининграда ему помог брат, получивший литовское гражданство в 2006 году. Сам Хорошавцев на тот момент еще не достиг совершеннолетия и не мог претендовать на получение гражданства.

Позже, когда Литва ввела более жесткие условия для получения двойного гражданства, Хорошавцев просто отказался от своих планов получить литовский паспорт.

Однако после того, как президент России объявил 21 сентября о частичной мобилизации, Хорошевцев решил действовать незамедлительно.

«В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, КОГДА БЫЛА ОБЪЯВЛЕНА МОБИЛИЗАЦИЯ, МОЙ БРАТ И Я РЕШИЛИ ПОЕХАТЬ В ЛИТВУ. В 17:00 МЫ УЖЕ БЫЛИ НА ГРАНИЦЕ», — ГОВОРИТ ХОРОШАВЦЕВ.

Он был уверен, что и он, и его брат подлежат призыву. «Мой брат […] имеет военную специальность и он служил в армии. Его бы взяли сразу, а я призывник категории «Б», меня бы призвали по второй волне», – говорит Александр.

«Сейчас я читаю новости и вижу, что все ограничения сняты и практически все мобилизованы. Так что они бы уже забрали меня и моего брата».

Когда Хорошавцева остановили на границе и спросили, куда он едет, он ответил, что собирается подавать документы на получение гражданства в Вильнюсе. Ему сказали, что таких, как он, не пропускают через границу. Брат Хорошавцева, сидевший рядом с ним, предъявил литовский паспорт и добился от пограничников пропуска в страну.

«Я не смог бы въехать в Литву ни при каких обстоятельствах, потому что у меня была простая шенгенская виза С, по которой я не могу въехать в страну», — говорит Хорошавцев.

В свою очередь, ВЛАСТИ КАЛИНИГРАДА отрицают факт закрытия ГРАНИЦЫ, ДАЖЕ ДЛЯ МУЖЧИН, не попадающим под призывной ВОЗРАСТ.

Александр утверждает, что у него имеется связь с Литвой. Его бабушка и дедушка жили в Литве в советское время, но позже переехали в Калининград. В настоящее время его тетя и пять сестер бабушки живут на севере Литвы, в Шяуляйском районе.

По его словам, в Калининграде проживает много людей с литовскими корнями, но которые уже не могут оттуда сбежать. У некоторых из них, как и у его брата, двойное российско-литовское гражданство, но не всем так повезло, как ему с братом.

«Я связался с ними. Как они себя сейчас чувствуют? И как они должны себя чувствовать? Либо их скоро мобилизуют, либо они попытаются уклониться от мобилизации, либо сделают что-то еще. Им сейчас сложно что-то предпринять», – говорит Александр.

На вопрос, что, по его мнению, должна делать Литва, он ответил, что страна могла бы быть более лояльной к своей диаспоре, например, предоставив им статус беженца.

Прибыв в Литву, он сразу же заполнил заявление на прием в российское консульство в Литве.

«Я планирую отказаться от российского гражданства и подать заявление на литовское гражданство, так как имею на это право. У меня есть письмо от миграционной службы, подтверждающее, что я могу это сделать», — говорит он.

«Я планирую начать искать работу, а потом перевезу из Калининграда жену с ребенком. Может быть, я надолго останусь в Литве, но в Россию точно не вернусь», – добавляет Хорошавцев.

Оригинал статьи на английском языке читайте: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1788869/russians-with-lithuanian-roots-flee-kaliningrad-they-will-soon-be-mobilised

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости