Рынок нелегального алкоголя в Латвии – пять миллионов литров в год

Рынок безакцизного алкоголя в Латвии составляет пять миллионов литров в год, то есть 2 200 коробок 40% водки по 0,5 л в день. К такому выводу пришла Латвийская ассоциация производителей и распространителей алкогольных напитков (LADRIA) на основании данных Службы госдоходов и результатов исследования об обороте нелегального алкоголя. 

Масштаб проблемы нелегального алкоголя подтверждает еще и то, что 40% жителей Латвии признаются, что покупают безакцизный алкоголь, а примерно половина опрошенных – знают, где его купить. 57% участников опроса знают, где купить нелегальный алкоголь в сельской местности, а 44% знают, где добыть его в Риге и Рижском районе, сообщает LADRIA, ссылаясь на результаты опроса.

Чтобы привлечь внимание жителей к последствиям от использования алкогольных напитков неизвестного происхождения, в октябре была начата социальная кампания «Изнанка» (Aizkulises). В рамках кампании проведено исследование, которое раскрыло несколько фактов о привычках в отношении алкоголя среди жителей Латвии. Например, 55,9% жителей не считают нелегальный алкоголь проблемой и не осознают, что безакцизный алкоголь – актуальная проблема. 53% респондентов признали, что не могут отличить поддельный алкоголь от оригинального.

7,5 из десяти опрошенных, которые потребляют нелегальный алкоголь, отметили, что могут купить его свободно и без каких-либо проблем. Двое из десяти респондентов готовы употреблять нелегальный алкоголь, а каждый десятый порекомендовал бы его и другим. Стоит также отметить, что 70% респондентов, употребляющих нелегальный алкоголь, узнали о том, где его приобрести, от знакомых.

BNN уже сообщал, что по данным Ассоциации производителей и торговцев алкоголем (ARTA), рынок нелегального алкоголя в Латвии занимает порядка 35-40%.

«К сожалению, статистика подтверждает общеизвестную истину – те категории напитков, которые на нелегальном рынке не пользуются популярностью, например, коньяк и виски, в первом полугодии этого года показали рост реализации, прирост розничной торговли, а значит, и большие акцизные доходы. Однако легальная водка продолжает демонстрировать значительное сокращение. Это опасно, поскольку водка – один из тех алкогольных напитков, который чаще других напитков подвергается контрабанде и различными подделкам. Это означает, что, скорее всего, прирост отмечался именно на нелегальном рынке, и эти деньги прошли мимо государственного кошелька, при этом создавалась угроза здоровью потребителей нелегального алкоголя», – отметил председатель правления ARTA, генеральный директор ООО LIVIKO Геннадий Клепиков.

Ref: 102.108.108.2911

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости