С 1 марта разрешат работать парикмахерам, мастерам маникюра и педикюра

С 1 марта очно можно будет получить услуги парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра. Об этом в четверг концептуально договорился Кабинет министров.

Окончательное решение будет принято во вторник, 23 февраля.

В четверг, 18 февраля, правительство рассмотрело предложение Министерства экономики, предусматривающее разрешить предоставлять некоторые услуги сферы красоты очно. Минэкономики ознакомило правительство с концепцией безопасной работы, основанной на анализе рисков, проведенном Инспекцией здоровья.

Минэкономики предложило министрам принять решение по нескольким вариантам, позволяющим предоставлять услуги красоты очно — разрешить все услуги или только некоторые. Оценив риски и учитывая рекомендации Министерства здравоохранения, правительство решило, что

с 1 марта очно можно будет воспользоваться услугами парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра. Также смогут работать сертифицированные специалисты, оказывающие услуги красоты, связанные с лечебными процедурами.

Начиная дискуссию о предложении Минэкономики, премьер-министр Кришьянис Кариньш признал, что вопрос об отрасли красоты эмоциональный, но в нем нужно найти практическое решение.

Министр экономики Янис Витенбергс в свою очередь подчеркнул, что Минэкономики не предлагает «открывать или облегчать» работу сферы красоты, а предлагает легализовать деятельность отрасли. «Мало кто так оброс так, как министр экономики. Говорят, что люди получают услуги парикмахеров на кухнях и в гостиных. Перестанем обманывать себя и решим этот вопрос», — призвал Витенбергс.

Министр обороны Артис Пабрикс оценил предложение положительно. Он указал, что сейчас такие услуги оказываются нелегально, поэтому правительству следует поддержать такие ограничения, которые общество примет.

Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс призвал министров понять, какие именно услуги удовлетворят основные потребности жителей, которые нельзя откладывать надолго, поэтому его министерство также поддерживает предложение разрешить с 1 марта предоставлять очно некоторые услуги с соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

Эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков признал, что Минэкономики подготовило очень хороший документ, но в то же время он подчеркнул, что хорошее предложение не означает, что предоставляемая услуга будет эпидемиологически безопасной. «Следует помнить, что речь идет о воздушно-капельной инфекции, а в плане Минэкономики мало мер, которые позволили бы избежать заболевания, поскольку эти услуги предоставляются при тесном контакте», — пояснил Перевощиков.

Эпидемиолог подчеркнул, что каждый оказывающий услугу мастер должен соблюдать все меры безопасности, однако его опыт указывает на то, что меры эпидемиологической безопасности не соблюдаются, а иногда даже вызывают смех.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости