С 2023 года зарплаты некоторых представителей госаппарата вырастут почти на 40%

Сейм Латвии во вторник, 16 октября, в окончательном чтении принял поправки к Закону о вознаграждении должностных лиц государственных и муниципальных учреждений, определяющие прирост зарплат для должностных лиц госуправления начиная с 2023 года в результате проведения реформы системы вознаграждений в госуправлении.

Это означает, что бо’льшие зарплаты полагаются работникам госуправления, а также не нынешнему Кабинету министров, а следующему.

Расчеты агентства LETA по изначально выдвинутым поправкам к закону указывают на то, что с 2023 года месячные зарплаты президента Латвии, спикера Сейма, премьер-министра, председателя Верховного суда и председателя Конституционного суда будут достигать 7 607 евро, вместе с тем, например, зарплаты премьер-министра и спикера Сейма увеличатся примерно на 40%.

Примерно на треть вырастут зарплаты министров, они достигнут примерно 6 700 евро.

Зарплата генерального прокурора достигнет примерно 7 280 евро, государственного контролера и омбудсмена — примерно 6 700 евро, а заместителя председателя Конституционного суда (Суда Сатверсме) — примерно 6 500 евро.

Зарплаты депутатов Сейма Латвии, которые не будут занимать дополнительные должности, с 2023 года достигнут примерно 3 800 евро, что наполовину меньше, чем у спикера Сейма и примерно на 10% больше нынешней зарплаты.

Цель принятых поправок — улучшить эффективность и качество работы госуправления, осуществив реформу системы вознаграждения работников госуправления, сообщило раннее агентству LETA в Государственной канцелярии.

Изучив ситуацию, Госканцелярия отметила, что зарплата квалифицированных работников госуправления или муниципалитетов примерно на 28-38% ниже, чем у лиц, занятых на таких же должностях в частном секторе.

Не имея возможности конкурировать с частным сектором, в госуправлении и в самоуправлениях все больше возрастает текучесть кадров, и все сложнее становится привлечь квалифицированных работников.

В то же время уточнена зарплата высших должностных лиц Латвии с учетом баланса ветвей власти и принципа иерархии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости