С 7 октября в общественном транспорте обязательно ношение масок

Правительство Латвии постановило, что начиная со среды, 7 октября, при поездке в общественном транспорте по всей Латвии будет обязательным ношение маски для лица.

Предусмотрены и исключения. Например, маску для лица могут не надевать дети младше 13 лет (начиная с 13 лет маска нужна), поскольку важно надевать маски правильно. Кроме того, маску можно не надевать в связи с медицинскими причинами, например, если у человека имеются проблемы опорно-двигательного аппарата, в связи с чем надевание маски затруднено, или если у человека имеются проблемы душевного здоровья, сообщают в Министерстве здравоохранения.

Пока требование о ношении маски в общественном транспорте введено до 6 ноября.

В министерстве отмечают, что если эпидемиологическая ситуация не изменится, требование может сохраниться в силе на более долгий срок.

Читайте также: За сутки COVID-19 выявлен у 40 человек в Латвии, у 100 в Литве и у 10 в Эстонии

Чтобы ношение маски было эффективным, ее нужно использовать правильно.

В общественном транспорте можно использовать и гигиенические тканевые маски, которые можно сшить самостоятельно, визиры (щиты для лица ) или одноразовые медицинские маски, которые можно приобрести в аптеке.

Минздрав поясняет, что сейчас общественный транспорт является таким местом, где соблюдение дистанции между пассажирами затруднено, к тому же в холодное время года нет возможности хорошо проветривать транспорт, поэтому с ростом показателей заболеваемости принято решение об обязательном ношении маски во время поездки. Обсуждая данный вопрос, правительство также договорилось о необходимости поиска способа контролирования этого требования. Данное решение позволит пока не вводить более строгие ограничения на собрания и другие ограничения.

Рекомендации Минздрава по правильному использованию масок:

Перед тем, как надеть или снять маску для лица, помой или продезинфицируй руки.

Маска должна полностью закрывать лицо от носа до подбородка и хорошо прилегать к лицу (нос не должен торчать над маской).

Не трогайте маску для лица и лицо немытыми руками.

После использования маски положите ее в пакетик, а не карман или сумку.

Если маска из ткани, после каждого использования ее нужно стирать при температуре min 60 градусов (по Цельсию).

Одноразовые маски нельзя использовать повторно — их нужно выбрасывать, предварительно положив в пакет.

Если маска стала мокрой, ее нужно сменить на другую — сухую и чистую.

Маску нельзя снимать частично, например, сдвинув на подбородок или на шею, а затем использовать повторно.

Сняв маску нельзя прикасаться к ее лицевой стороне.

Специалисты Минздрава подчеркивают, что маски не заменяют главных мер профилактики и предосторожности. Используя общественный транспорт, по возможности нужно соблюдать дистанцию относительно других пассажиров, не прикасаться к лицу грязными руками, а также после поездки тщательно помыть или продезинфицировать руки.

«Также призываем взвесить необходимость поездки и, если есть такая возможность, выбрать поездку в то время, когда в транспорте будет меньше пассажиров. Кроме того, рекомендуем не пользоваться общественным транспортом для коротких поездок».

Министерство призывает всех, кто еще не сделал этого, скачать и установить на своих телефонах приложение Apturi Covid («Останови COVID), которое позволит человеку быстрее понять, был ли он в контакте с человеком, заболевшим этим вирусом. «Таким образом вы поможете эпидемиологам в их работе, а также сможете своевременно предпринять меры, чтобы защитить членов семьи, друзей и прочих окружающих».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости