Винькеле: если ограничения и будут вводиться, то только постепенно

Илзе Винькеле

Если заболеваемость COVID-19 не будет идти на спад и потребуется вводить ограничения, то это будет делаться только постепенно и после анализа абсолютной необходимости таких решений, сказала сегодня министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле. 

Винькеле сказала, что если провести параллель с цветовыми уровнями опасности, то Латвия попала в “оранжевый уровень опасности”: заболеваемость COVID-19 возросла в 8 раз, болезнь распространяется в трудовых коллективах, случаи заражения фиксируются и в учебных заведениях. 

По словам политика, в больницы попадает все больше людей, заболевших COVID-19, причем все более молодые пациенты. 

«Все это вынуждает оценивать перечень мер по борьбе с эпидемией», — сказала политик и напомнила, что с 7 октября на месяц вводится обязательное требование носить маски в общественном транспорте. Министр пояснила, что теперь у экспертов больше доказательств того, что шарф или платок, закрывающие рот и нос, не эффективны, поэтому жителей призывают использовать медицинские или гигиенические маски либо респираторы. 

Министр надеется, что дисциплинированное, ответственное и сознательное использование масок в общественном транспорте сможет замедлить или остановить распространение вируса.  

Читайте также: Вирус распространяется в том числе из-за редкого проветривания помещений

Следующим шагом может стать ношение маски вне общественного транспорта. 

«Если вы желаете своему ближайшему к дому кафе успешной работы, если мы хотите очных театральных представлений и школьных занятий, то постараемся соблюдать меры безопаснпоти, чтобы не пришлось прибегать к ограничениям. Если вдруг потребуются дополнительные ограничения, то они будут вводиться пошагово и после оценки абсоютной необходимости», — сказала Винькеле.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости