В Таллине из-за технического состояния будет огорожен советский мемориал

В Таллине Министерство окружающей среды из-за плохого технического состояния, а также в целях безопасности решило частично оградить забором установленный в 1960 году мемориальный комплекс Маарьямяги, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Мемориальный комплекс в районе Таллина Маарьямяэ имеет некоторое сходство с мемориальным ансамблем в Парке Победы (Парк Узварас) в Риге. В центре мемориала Маарьямяги стоит 35-метровый обелиск, окруженный большой площадью, здесь же установлено несколько скульптур. В Советское время комплекс был построен в столице Эстонии в память о советских воинах, павших в боях во Второй мировой войне.

Вопрос о содержании комплекса в порядке осложняет земельный вопрос. Поскольку мемориал находится на нереформированной земле, пока не решен вопрос о том, кому будут принадлежать земля и расположенные на ней строения — государству или городу.

Часть находящихся на территории комплекса строений как культурные ценности принадлежит Таллинну, другие не имеют собственника. Это является одной из причин, почему приведение комплекса в порядок до сих пор не началось.

«Поскольку для поиска решения потребуется время, до тех пор надо обеспечить безопасность людей на территории мемориального комплекса Маарьямяги. Мы хотим помочь со стороны государства и установим на территории безопасные зоны», — отметила вице-канцлер Министерства окружающей среды Маргит Мартинсон.

По последним подсчетам, приведение мемориала Маарьямяги в порядок обойдется более, чем в 3 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости