В этом году сезон активности клещей начался раньше, чем в другие годы. 8 марта в стационаре Латвийского центра инфектологии Рижской Восточной клинической университетской больницы с человека сняли первого в этом сезоне присосавшегося клеща.
Обычно сезон активности клещей в Латвии начинается в апреле и продолжается до конца октября, но при благоприятных погодных условиях этот период может быть значительно дольше, сообщают медики.
Если пациент заразился клещевым энцефалитом, период от укуса клеща до проявления признаков болезни составляет в среднем 7-14 дней. Реже инкубационный период может длиться два дня, еще реже – 30 дней. Обычно болезнь начинается в острой форме и сопровождается повышенной температурой, слабостью, головными болями, болями в костях, мышцах, головокружениями. Через 3-5 дней состояние больного как бы улучшается и в последующие 4-7 дней человек может чувствовать себя здоровым, но вскоре признаки болезни возвращаются в уже более выраженной форме. Если треть инфицированных клещевым энцефалитом полностью выздоравливают, то в остальных случаях это опасное инфекционное заболевание может вызвать серьезные повреждения нервной системы.
Специальных лекарств против вируса клещевого энцефалита нет, не помогают и антибиотики. Если возникли подозрения о клещевом энцефалите, больной обязательно должен пройти обследование и лечение в стационаре. Единственное надежное средство и эффективная защита от этого заболевания – вакцинация.
Несмотря на то, что привиться можно в течение всего года, лучше всего сделать это в месяцы, когда клещи еще в спячке. Прививку от энцефалита можно получить в Латвийском центре инфектологии или в любой поликлинике.
Клещи могут переносить не только вызывающий энцефалит вирус, но и болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз. Заметить ее признаки на коже просто – на месте укуса образуется красный круг, который постепенно увеличивается, при этом его центр белеет. Если пятна не видно, не следует надеяться, что удалось избежать болезни. Это означает, что она уже прогрессирует. Если ее не лечить, последствия проявятся в виде серьезных повреждений суставов и нервной системы. Вакцины от болезни лайма нет.
Специалисты по инфекционным заболеваниям предупреждают: если клещ присосался, его следует снять как можно скорее, чтобы в организм попало как можно меньше возбудителей болезни. Прежде всего, клеща следует смазать ватой, смоченной в спирте, водке или одеколоне – это расслабит мускулатуру насекомого. Ни в коем случае нельзя использовать растительное или сливочное масло, поскольку у насекомого это вызывает рвотный рефлекс, что только поспособствует впрыскиванию возбудителей болезни в организм. Через несколько минут клеща надо аккуратно захватить пинцетом как можно ближе к хоботку и движением руки вверх аккуратно вытянуть его. Если нет пинцета, можно использовать петельку из обычной хлопковой нитки. Место укуса следует обработать дезинфицирующей жидкостью, необходимо также тщательно помыть руки, чтобы инфекция не попала в организм через микротрещины в коже.
102.108.108.6861