bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 10.12.2018 | Именины: Judīte, Guna
LatviaЛатвия

С этого года для иностранных инвесторов «подорожал» бизнес в Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Новый порядок применения подоходного налога с предприятий в Латвии, который вступил в силу 1 января 2018 года, предусматривает изменения, которые весьма болезненно затронут иностранных инвесторов, которым принадлежат доли в латвийских предприятиях. В дальнейшем, декларируя в своей стране дивиденды из Латвии, подоходный налог в большинстве случаев нельзя будет снизить на сумму налогов, которая уже удержана в Латвии. До сих пор это было возможно», — сказали BNN в компании Taxlink.

Дивиденд гражданину другой страны — это платеж или вид дохода, который регулируется заключенной между странами налоговой конвенцией. Конвенция предотвращает двойное налогообложение дохода. В ней обычно предусмотрены максимальные ставки подоходных налогов, отмечают эксперты.

«Это означает, что если латвийское предприятие выплачивает дивиденды владельцу, который является иностранным гражданином, максимальная ставка подоходных налогов с них согласно конвенции, например, 10%, которые остаются Латвии. При составлении декларации о доходах в своей стране она сравнивается с уже уплаченными налогами, и надо доплатить лишь разницу. Значит, если в стране проживания иностранного гражданина, который является владельцем латвийского предприятия, налоговая ставка на дивиденды, например, 15%, надо доплатить лишь 5%, так как 10% уже удержаны в Латвии. Но с 2018 года иностранные граждане уплачиваемый в своей стане налог больше не смогут снижать на уплаченный в Латвии налог. В итоге вырастет общая налоговая нагрузка этих иностранцев», — поясняют в компании.

Партнер компании TaxLink Baltic Олег Сеянс: «Простой пример. Гражданину Литвы или любой другой страны принадлежит латвийское предприятие, работающее с прибылью, которая делится на дивиденды. Согласно порядку применения подоходного налога, который действовал до 31 декабря 2017 года, прибыль предприятия облагалась 15%-налогом на прибыль. При подтверждении выплачиваемой суммы дивидендов, в Латвии с подтвержденных дивидендов надо было дополнительно удерживать подоходный налог с населения в размере 10%. К тому же рассчитанные литовскому гражданину дивиденды надо было декларировать и в Литве, где ставка подоходного налога с населения на дивиденды равна 15%. Уплачиваемый в Литве подоходный налог с населения на дивиденды до 31 декабря 2017 года можно было снижать на уже уплаченный в Латвии подоходный налог с населения. То есть в Литве фактически надо было доплачивать всего 5%. Если сосчитать все подоходные налоги, которые в данном случае уплачены в Латвии и Литве, то общая налоговая нагрузка литовского гражданина составила 27,8%».

В 2018 году вступил в силу новый порядок применения налога на прибыль. В новом латвийском Законе о подоходном налоге с предприятий сказано, что при распределении прибыли (например, выплачивая дивиденды) в Латвии надо платить подоходный налог с предприятия, ставка которого равна 20%.

В компании подчеркивают, что иностранец с полученных в своей стране дивидендов должен платить подоходный налог с населения. Как уже говорилось, например, в Литве ставка подоходного налога с населения на дивиденды равна 15%. Однако в дальнейшем гражданин другой страны больше не сможет в своей стране проживания снижать сумму подоходного налога с населения на уже уплаченный в Латвии налог.

«Значит, в вышеупомянутом примере гражданину Литвы надо будет платить в Литве налог с полученных дивидендов в размере 15%. Если сосчитать все подоходные налоги, которые в этом случае с 1 января 2018 года платятся в Латвии и Литве, то общая налоговая нагрузка на гражданина Литвы уже равна 32%. Таким образом, налоговая нагрузка на иностранного инвестора (в данном случае гражданина Литвы) после вступления в силу новой налоговой реформы, возросла с 27,8% до 32%», — пояснил Сеянс.

Ref:224.112.112.8042


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Литва планирует расширить черный список россиян

Литва планирует расширить черный список граждан России из-за недавнего инцидента в Керченском проливе, «во время которого Россия захватила три украинских судна».

Обзор недели от BNN: Латвия до сих пор без правительства. Проблемы Pasažieru vilciens. Уволенные литовские министры

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

В Эстонии начато уголовное расследование в отношении частной клиники

В Эстонии возбуждено уголовное дело в отношении частного поставщика медицинских услуг Medita Klinik, который является одним из крупнейших участников конкурсов на госзакупки в сфере здравоохранения.

В Старой Риге перед Сеймом обнаружено средневековое кладбище

Возле собора св. Иакова, буквально у дверей Сейма, в Средние века находилось обширное кладбище. На это указывают результаты археологических раскопок, проводившихся в конце лета и осенью возле собора.

Гобземс отзывает свое правительственное предложение для партий

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV отозвал свое правительственное предложение для партий и планирует пригласить в новый Кабинет министров беспартийных профессионалов.

В конце недели во многих районах ожидаются снег и дождь

В конце недели во многих районах будут идти снег и дождь, а на побережье будет дуть порывистый ветер. На следующей неделе будет все так же пасмурно, почти каждый день осадки.

В правительстве Литвы уволены три министра; учителя все еще бастуют

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на этой неделе сообщил, что уволил министра образования, которую критикуют за реформу зарплат педагогов. Работы неожиданно лишились также министры культуры и окружающей среды.

Сейм предварительно поддержал ратификацию конвенции о борьбе с торговлей человеческими органами

Сейм предварительно поддержал законопроект о ратификации Конвенции Совета Европы от 25 марта 2015 года о борьбе с торговлей человеческими органами.

Эстонские наймодатели Airbnb будут автоматически декларировать доходы

Хозяевам жилья, сдаваемого в наем через Airbnb, в Эстонии будет предложено добровольно и автоматически декларировать свои доходы за размещение гостей. Это предусматривает договор, который Налогово-таможенный департамент Эстонии заключил с американской компанией.

БАТЛ: ожидается спад грузооборота в портах и на железной дороге Латвии

За десять месяцев этого года спад грузооборота в Вентспилсском порту достиг 2,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это второй крупнейший спад после антирекорда 2016 года.

Прошло два месяца после выборов. Можно брать попкорн и наблюдать за развитием ситуации - политолог

Уже ровно два месяца прошло после выборов в Сейм: выбраны руководители 16 парламентских комиссий, избран президиум Сейма. Однако до сих пор неясно, какие партии будут коалиции, а какие – в оппозиции. Хоть лидер Новой консервативной партии Янис Борданс и высказывался против включения Союза «зеленых» и крестьян в правительство, нынешний кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV выделил им два места в новом Кабинете министров.

Сейм поддержал в окончательном чтении временный бюджет

Сегодня Сейм поддержал в окончательном чтении поправки в закон об управлении бюджетом и финансами, чтобы со следующего года гарантировать финансирование ряду ранее принятых в Сейме решений, включая повышение пенсий, пособий, зарплат учителей и выполнение решений Конституционного суда в том числе по зарплатам судей и прокуроров.

Более 70% водителей пользуются мобильным телефоном за рулем

Более 70% автоводителей пользуются мобильными телефонами за рулем, хотя и считают это серьезной проблемой. По наблюдениям участников дорожного движения, последние пять лет использование мобильных устройств за рулем лишь росло.

Гобземс просит НКП не отказываться от участия в его правительстве

Кандидат в премьеры от партии KPV LV Алдис Гобземс призывает Новую консервативную партию не отказываться от участия в формируемом им правительстве.

СЗК поддержит Гобземса как кандидата в премьеры

Пост министра земледелия в будущем правительстве займет член правления Союза «зеленых» и крестьян Армандс Краузе, подтвердили несколько политиков после встречи кандидата в премьеры Алдиса Гобземса (KPV LV) и СЗК.

Прямые иностранные инвестиции в Латвии в III кв. составили 3,1% от ВВП

Приток прямых иностранных инвестиций в Латвию в третьем квартале составил 237 млн евро (3,1% от ВВП), превысив средний квартальный уровень прошлого года.

Luminor в Эстонии закрывает счета подозрительных клиентов-нерезидентов

В Эстонии банк со скандинавским капиталом Luminor предупредил клиентов с электронными видами на жительство о планируемом закрытии счетов в 2019 году.

Вклад иностранных студентов в экономику Латвии превысил 200 млн евро в год

По данным бизнес-школы Turība, количество иностранных студентов в Латвии в прошлом году превысило 8 800. Все они представляют 108 стран. Прямой вклад в экономику (плата за обучение, прямые расходы на проживание) достиг 101 млн евро в год, а косвенный – 100 млн евро в год.

СЗК может согласиться на предложение по министерским постам, но у него есть вопросы

СЗК может согласиться на предложенное кандидатом в премьеры Алдисом Гобземсом (KPV LV) распределение министерских постов, хотя у партии есть вопросы о декларации правительства и об отдельных кандидатах в министры, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» председатель фракции СЗК в Сейме Улдис Аугулис.

В Риге в связи с визитом кронпринца и кронпринцессы Дании будет ограничено движение

В связи с официальным визитом в Латвию Его Королевского Высочества кронпринца и Ее Королевского Высочества кронпринцессы Дании с сопровождающей делегацией в Риге ограничат движение.