С начала месяца заболеваемость Covid-19 в Латвии выросла на 22%

Мониторинг заболеваемости Covid-19 в Латвии по сравнению с предыдущей неделей повторно показал прирост на 6,4%. Прирост по сравнению с началом месяца составил 22%, указал Центр профилактики и контроля заболеваний.

Возросло также среднее количество случаев, выявленных за сутки — 569 (неделей ранее было 538). В стационарах наблюдается медленный прирост числа пациентов с Covid-19. На прошлой неделе среднее число госпитализированных пациентов за день возросло до 69 пациентов в день (неделей ранее в больницы помещался в среднем 61 пациент в день). Ситуация с состоянием тяжести заболевания госпитализированных пациентов сохраняется интенсивная.

Небольшое снижение заболевания отмечается в Видземе, тогда как в остальных регионах Латвии идет прирост. До сих пор наблюдается тенденция, при которой заболеваемость Covid-19 снижается в возрастной группе 65+, где в качестве одной из дополнительных мер профилактики стала вакцинация, сообщают в ЦПКЗ.

Оценка ситуации за две предыдущие недели, указывает на то, что  показатели заболеваемости сохраняют растущую тенденцию почти во всех возрастных группах,

а особенно среди подростков и социально-экономически активной части населения, то есть среди жителей в возрасте 20-59 лет.

Индекс репродукции Covid-19 (R) Covid-19 растет и сейчас составляет 1,04 (неделей ранее был 1,01). Если данный показатель превышает единицу, это указывает на то, что распространение заболевания в обществе растет, а не снижается.

ЦПКЗ напоминает, что необходимо и впредь тщательно соблюдать все меры профилактики Covid-19:

  • соблюдать гигиену рук и дыхательных путей;
  • правильное ношение и использование масок для лица (маска должна прикрывать нос и подбородок);
  • проветривание помещений несколько раз в день с широко открытыми окнами, чтобы свежий воздух по возможности больше циркулировал в помещении. Это особенно актуально в домохозяйствах, в которых проживают несколько членов семьи, а также на рабочих местах и на рабочих местах и в образовательных учреждениях, где рабочий и учебный процесс происходит очно;
  • по возможности следует работать удаленно;
  • не ходить на работу, в публичные места даже с малейшими симптомами заболевания (например, с болью в горле, небольшим кашлем, повышенной температурой тела и др. симптомами Covid-19).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости