С ноября минимальная зарплата в строительстве будет составлять 780 евро

«От того, что минимальная месячная зарплата в строительстве будет на уровне 780 евро, выиграют более 30 тыс. человек, работающих в отрасли», — комментирует руководитель Латвийского партнерства стройподрядчиков Байба Фромане. 

Президент Латвии Раймондс Вейонис сегодня провозгласил поправки в Закон о труде, что позволяет передать генеральное соглашение на опубликование в «Латвийском Вестнике» 2 мая.

Это означает, что уже с 4 ноября минимальная брутто-зарплата в строительстве будет составлять 780 евро.

«От того, что минимальная месячная зарплата в строительстве будет на уровне 780 евро, выиграют более 30 тыс. человек, работающих в отрасли. Кроме того, повышение минимальной зарплаты позволит бороться с зарплатами «в конвертах», которые являются крупнейшим компонентом теневой экономики. Правда, это должно происходить вместе с введением системы электронного учета рабочего времени на стройплощадках», — сказала Фромане на заседании комитета сторон генерального соглашения в строительстве.

Сбор подписей для заключения генерального соглашения в строительстве начался 10 мая 2018 года. А поправки в Закон о труде, согласно которым если в отрасли с помощью генерального соглашения существенно увеличена минимальная зарплата, то можно устанавливать меньшую доплату за сверхурочную работу, являются условием, чтобы соглашение можно было опубликовать в «Латвийским Вестнике» и оно вступило в силу.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости