Если зарплаты не поднимут, учителя грозят новой забастовкой

Cовет Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) в среду, 17 апреля, принял решение о проведении бессрочной забастовки в сентябре, если до середины мая не будут внесены поправки к правилам о зарплатах педагогов.

23 апреля ЛПРОН передаст Министерству образования и науки письмо, в котором потребует от министерства гарантий, а также конкретных поправок к нормативным актам, определяющих график повышения заработной платы педагогов начиная с 1 сентября этого года.

Если до 16 мая не будет найдено необходимое финансирование для повышения зарплат с 1 сентября и не будут внесены соответствующие поправки к правилам, работники сферы образования начнут забастовку.

Забастовку планируется начать 2 сентября, когда будет отмечаться День знаний. На внеочередном заседании совета ЛПРОН прошли горячие дискуссии о том, когда проводить забастовку — в мае или в сентябре. Педагоги во всех регионах готовы к реформам, но они подчеркивают, что эти реформы должны быть взвешенными и качественными. «Это давно уже не борьба за 40 евро, поскольку это унизительная просьба, а борьба за принцип — политики тоже должны выполнять законы и осуществлять данные обещания», — отмечают в профсоюзе.

17 апреля совет профсоюза оценил несколько возможных сроков проведения забастовки. Один из них предусматривал забастовку на один день, на неделю или бессрочную забастовку в сентябре 2019 года. Второй вариант — забастовка в мае этого года. Согласно третьему сценарию, забастовка должна быть организована в два этапа: в мае — предупредительная забастовка, а в сентябре последует ее продолжение, если не будет улучшений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости