Автор: Илона Берзиня
Совет Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) принял решение – с 19 сентября начать бессрочную забастовку работников образования и науки. Хотя ещё есть шанс избежать забастовки, так как ЛПРОН попытается найти компромисс с Министерством образования и науки (МОН) на согласительной комиссии. Однако, если требования педагогов не будут услышаны и закреплены в реальных решениях правительства, то забастовка будет.
Два главных требования ЛПРОН – соблюдение уже ранее определенного принципа оплаты труда педагогов и сбалансирование рабочей нагрузки раньше, чем в течение шести лет. По поводу этих требований с 24 августа по 7 сентября ожидаются переговоры между ЛПРОН и МОН. Если они не увенчаются успехом, то 19 сентября начнётся бессрочная забастовка работников образования и науки. Планируется, что одновременно забастовку начнут педагоги всех уровней во всех регионах Латвии. Место забастовки будет на усмотрение каждого бастующего. В свою очередь ЛПРОН, согласно статьи 28 закона «О забастовках», потребует выплаты бастующим и заработной платы, и взносов государственного социального страхования.
Почему педагоги будут бастовать?
Традиционно считается, что главной причиной забастовок педагогов является низкая зарплата учителей и нежелание или неспособность правительства выполнять им же обещанное. Однако на этот раз ситуация несколько иная. График повышения зарплат педагогов до сих пор соблюдался, и ЛПРОН оценивает это положительно. С 1 сентября минимальная ставка заработной платы педагогов увеличена на 8,4% – с 830 евро до 900 евро, в свою очередь минимальная ставка заработной платы педагогов дошкольного образования увеличена на 11,2% – с 872 евро до 970 евро.
Главными камнями преткновения на этот раз являются ещё не утвержденный в правительстве график повышения минимальной ставки заработной платы педагогов на следующие годы, отсутствие ясности в отношении сбалансированности нагрузки учителей и разработанная МОН модель «Ученик в самоуправлении».
Правда, график повышения зарплаты педагогов разработан. Об этом свидетельствует переданное на общественное обсуждение информационное сообщение МОН «Предложения по повышению заработной платы и сбалансированию рабочей нагрузки педагогов с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2027 года». Из этого документа исходит, что с 1 сентября 2023 года минимальная месячная ставка заработной платы педагога составит 976 евро, с 1 сентября 2024 года — 1058 евро, с 1 сентября 2025 года — 1147 евро, с 1 сентября 2026 года — 1243 евро, а в 2027 году — 1347 евро. В свою очередь в учреждениях дошкольного образования (образовательно-воспитательная работа с детьми 5-6 лет) она соответственно ежегодно будет составлять 1141 евро, 1312 евро, 1483 евро, 1656 евро и 1795 евро.
Правда, этот график ещё не утверждён правительством.
Также ЛПРОН хочет добиться соотношения очных часов и часов подготовки в пропорции 60:40, в свою очередь МОН считает, что таким образом нагрузку педагогов можно будет сбалансировать только до 2028 года. Предложенная МОН новая модель заработной платы предусматривает передачу государственного финансирования заработной платы педагогов самоуправлениям, которые затем распределят его между своими учебными заведениями. Хотя Министерство образования и науки считает, что новая система заставит самоуправления более активно взяться за упорядочение своей школьной сети, представители нескольких местных самоуправлений выразили опасение, что новый подход может увеличить нагрузку на бюджеты самоуправлений.
Кроме того, повышение заработной платы учителей тоже может оказаться не таким, как ожидалось, так как во многих самоуправлениях один предмет преподают несколько учителей, работающих на неполную ставку.
16 июня с. г. более 3000 педагогов протестовали против этого у Сейма, однако они не были услышаны.
С точки зрения ЛПРОН, гораздо более оптимальной моделью был бы метод «ученик/ставка учителя».
Из-за заработной платы забастовки проводились не раз
Если в 2015 году учитель получал 600 евро, то в 2020 году это были уже 790 евро, а в этом учебном году будет 900 евро. Министр МОН Анита Муйжниеце (К) в обращении к совету ЛПРОН даже указала на то, что 99% латвийских педагогов уже сейчас получают зарплату гораздо выше минимальной ставки. Данные СГД за май этого года свидетельствуют о том, что педагоги в среднем получают 1111 евро в месяц, что эквивалентно 1348 евро за 40 рабочих часов.
Однако вопрос заработной платы был «ахиллесовой пятой» МОН уже с восстановления государственной независимости Латвии – за последние тридцать лет было проведено примерно 10 акций протеста учителей.
Самая крупная забастовка педагогов произошла в 1994 году. Тогда работники образования бастовали в течение пяти дней.
В первый день в забастовке приняли участие 73% школ, и педагоги добились повышения заработной платы на 16%. Однако через пять лет состоялась следующая забастовка – 16 ноября 1999 года в акциях протеста приняли участие почти 53 тысячи работников из 1550 учебных заведений. Так как правительство отказалось выполнять требования ЛПРОН, то 1 декабря в забастовке работников образования участвовали около 48 тысяч работников из 1534 учебных заведений. Бастующие требовали приблизить заработную плату к двум минимальным заработным платам и добились своего.
Следующие акции протеста о повышении заработной платы педагогов, организованные ЛПРОН, прошли осенью 2005 года и привели к повышению заработной платы на 50 латов. В 2007 году учителя снова собрались на акцию протеста, заработная плата педагогов за ставку снова была увеличена ещё на 50 латов, и ставка средней заработной платы достигла 344 латов или немногим более 489 евро.
В 2006 году МОН разработало программу повышения заработной платы на 2006-2010 гг. Реализация благих намерений не увенчалась успехом, и в сентябре 2008 года на пикетах у Сейма педагоги требовали реализации этой программы не только на бумаге, но и в реальности. Правительство Годманиса пообещало учителям надбавку в размере 70 латов или 100 евро за ставку, однако вместо обещанного повышения поправки к бюджету 2009 года предусматривали сокращение заработной платы педагогов более чем на 40%. ЛПРОН пригрозил долгосрочной забастовкой, но этого не произошло. Забастовкой ЛПРОН угрожал и в 2013 году, но профсоюзу всё же удалось договориться с правительством об основных принципах повышения заработной платы педагогов.
Годом позже – 12 мая 2014 года учителя снова собрались на акцию протеста против низкой оплаты труда работающих в отрасли. Более 7000 учителей со всей Латвии отправились на Домскую площадь, где к ним обратилась премьер-министр. Сказанное Лаймдотой Страуюмой не удовлетворило учителей, и под громкий свист они пообещали бастовать. Ещё через год – 27 ноября 2015 года прошла однодневная предупредительная забастовка педагогов, протестующих как против модели оплаты труда учителей, так и против низких зарплат. Около 2000 педагогов пикетировали у Сейма и в 2019 году. В то время собравшиеся держали в руках плакаты с надписью «Педагогам не менее 750 евро».
Сейчас у нас впереди бессрочная забастовка педагогов, и по сути нерешенные на государственном уровне вопросы те же самые.
Приемлемая для всех сторон модель оплаты труда педагогов, требование повышения заработной платы, несоразмерная нагрузка и престиж работы учителя в обществе. Остаётся надеяться, что ЛПРОН, МОН и держатель государственного кошелька – Министерство финансов – смогут прийти к компромиссу. Потому как, хотя школьники, возможно, и будут в восторге от незапланированных каникул, бессрочная забастовка – это всё же не лучшее решение, чтобы стороны услышали друг друга.