Страны Балтии, Польша и Финляндия планируют запретить въезд российским туристам

Страны Европейского союза Эстония, Литва, Латвия и Польша запретят российским туристам въезд на свои территории, если запрет не будет введен в масштабе всего ЕС, сообщил во вторник, 23 августа, министр иностранных дел Литвы, передает новостное агентство Reuters.

«Я общался с министрами этих стран… В политическом плане я не вижу большой разницы», — сообщил журналистам в Вильнюсе министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

В понедельник, 29 августа, министры иностранных дел ЕС в контексте вторжения России в Украину планируют обсудить введение запрета на въезд российских граждан в ЕС, что главным образом поддерживают пять государств, граничащих с Россией.

Известно, что канцлер Германии Олаф Шольц такое предложение не поддерживает.

Он считает, что у граждан России должна быть возможность выехать из страны, если они не согласны с политикой Кремля.

Против запрета выдачи виз в масштабе ЕС могут выступить и другие страны блока, например, Венгрия.

Для регионального запрета выдачи виз российским туристам нужно применить единые правила, запретив им въезд в ЕС с исключением, когда въезд мог бы быть разрешен диссидентам, сказал Ландсбергис.

«Российским туристам не место в Европейском союзе… Их страна проводит геноцид (в Украине)», — сказал министр, говоря о войне, в которой убиты тысячи людей, миллионы жителей вынуждены были покинуть свои дома, а города и поселки снесены до основания.

В основном граждане России въезжают в ЕС через сухопутные границы пяти стран, поскольку прямые авиарейсы между Россией и блоком после начала вторжения были отменены, сообщил глава МИД Литвы.

На прошлой неделе Эстония закрыла границу для более 50 000 россиян с выданными им ранее эстонскими визами, став первым в ЕС государством, решившимся на такой шаг и таким образом затруднившим привычный въезд в ЕС гражданам РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский в начале месяца призвал Запад ввести всеобщий запрет на въезд для граждан России.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости