С сегодняшнего дня в Латвии начнет свою работу депозитная система. Что нужно знать?

С 1 февраля в Латвии начнут работать 1 350 пунктов приема депозита, куда жители смогут сдавать пустую стеклянную, пластиковую (PET) и металлическую (банки) тару, отмеченную латвийским депозитным знаком, напоминает ООО Depozīta iepakojuma operators.

Прогнозируется, что к концу переходного периода (до 31 июля) общее количество депозитных пунктов будет больше 1 500. Полки магазинов с продукцией, помеченной депозитным знаком, будут заполнятся постепенно, и прогнозируется, что с мая на рынке в основном будут выпускаться упаковки напитков только с данным депозитным знаком.

Какую тару можно будет сдать?

Депозитная система будет принимать стеклянную, пластиковую (PET) и металлическую (банки) тару, в которой находились безалкогольные напитки (газированные и негазированные), пиво разного вида и другие слабоалкогольные напитки крепостью до 6%.

Сдаваемая упаковка должна быть пустой, не сжатой, без существенных повреждений, а на этикетках должен быть четко считываемый штрих-код и знак Латвийской депозитной системы.

Первые маркированные знаком депозитной системы продукты появятся на полках магазинов с 1 февраля.

Для лучшего сохранения первоначальной формы упаковки и для заботы об окружающей среде, рекомендуется сдавать пластиковые бутылки вместе с крышками, таким образом на переработку будут отправляться не только бутылки, но и крышки.

Полки магазинов будут заполняться постепенно

Переходный период депозитной системы составляет шесть месяцев с 1 февраля по 31 июля. В течение этого времени на полках магазинов будет находится тара с депозитным знаком и без него.

«Благодаря сотрудничеству с торговцами и производителями напитков нам удалось проделать большую работы и внедрить систему депозита более чем за год. Переходный период предусматривает, что наличие депозитных продуктов на полках магазинов будет меньше, и это вполне естественно, однако их число будет еженедельно увеличиваться. Для смены продукции на полках магазинов необходимо время, поэтому призывая жителей быть разумными и совместно освоить это нововведение», – пояснил председатель правления ООО Depozīta iepakojuma operators Микс Стуритис.

Чтобы идентифицировать депозитную тару, за которую взимается депозитный сбор в размере десяти центов, покупатели должны будут обращать внимание на этикетку напитка – если на ней будет Латвийский депозитный знак, упаковку можно будет сдать в депозитную систему и получить обратно депозитный сбор.

Если приобретена тара без депозитного знака, тогда депозитный сбор не взимается и такую тару можно выкинуть в существующие контейнеры по сортировке отходов.

Как будут работать депозитные пункты?

С 1 февраля пустую депозитную тару можно будет сдать в 1 350 пунктах депозита по всей Латвии. 736 из них автоматизированы, и депозитная тара напрямую попадает в тароматы. В начале работы депозитной системы будут организованы 614 пунктов приемы вручную, в которых тару будет принимать продавец магазина.

Количество пунктов депозита в 2022 году продолжит расти – уже сейчас установлено 836 тароматов, из них 736 готовы к использованию. В течение февраля планируется установить еще 130 тароматов, а к 1 мая еще 70, таким образом, общее число тароматов превысит 1 000.

Пустую упаковку можно сдать в любой депозитной точке, независимо от того, в каком торговом центре приобретался конкретный депозитный продукт.

Рабочее время депозитных пунктов будут соответствовать часам работы торговых точек, в которых находится данный пункт приемы. Такой же подход применяется и к эпидемиологическим условиям. Так, например, если депозитный пункт находится внутри магазина, а он работает в «зеленом режиме», только покупатели с действующим ковид-сертификатом смогут сдать пустую депозитную тару.

В свою очередь, все уличные киоски будут работать в «красном режиме» и в нем одновременно может находиться только один человек.

Расположение пунктов депозита вы сможете найти на домашней странице www.depozitapunkts.lv.

Актуальная информация о системе депозита доступна на домашней странице www.depozitapunkts.lv, а также Depozīta punkts на Facebook и Instagram.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости