В Курземе и Земгале затоплены поймы и низины – действует желтое и оранжевое предупреждение

За последние сутки уровень воды в большинстве рек Латвии повысился, колебался только в отдельных местах. Самый быстрый подъем наблюдался в реках Курземе, где на многих участках реки затопились поймы и низины, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (ЛЦОСГМ).

С повышением уровня воды до определенной отметки, вода начинает растекаться по обширным территориям за пределами русла реки, подъем уровня водя прекращается. Уровень воды в реках Земгале также поднялся и затопил поймы рек.

В реках восточной части страны повышение уровня воды было относительно небольшое. Уровень воды под влиянием ветра повысился на отдельных участках рек и на побережье Балтийского моря и Рижского залива.

Утром 31 января на реках Курземе не было значительного ледяного покрова, местами наблюдался заберег или снежная метель. Реки в Земгале во многих местах покрыты льдом, в предыдущие дни площадь полыней увеличилась, на льду была вода и он таял. В восточной части страны реки в основном покрывает лед (тоже образуются полыньи или неполный ледяной покров), на участках с сильным течением вдоль берегов образуются забереги.

За прошедший день лед интенсивно таял, поэтому площадь полыней увеличилась.

31 января уровень воды продолжал подниматься, местами он колебался или снижался. С наступлением холодов в ближайшие дни уровень воды начнет снижаться, пики оттепели придутся на 1 февраля. В верховье Лиелупе из-за оттепели площадь полыньи увеличится, произойдет небольшое таяние льда. В ближайшие дни полыньи и низины будут по-прежнему затоплены, однако уровень воды постепенно начнет понижаться. В низовьях рек и больших реках продолжится поднятие уровня воды.

Из-за неравномерной толщины льда во время оттепели, он теряет свою прочность.

На льду находиться ОПАСНО!

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости