В феврале правительство планирует рассмотреть решения о выходе из пандемии

В течение февраля правительство Латвии планирует рассмотреть стратегию мероприятий по выходу из пандемии Covid-19, оценив все меры безопасности, сообщил в понедельник, 31 января, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

По его словам, важно оценить все меры безопасности, чтобы определить, в каких мерах нет необходимости и они могут быть отменены.

«Мы хотим определиться с этим вопросом до завершения чрезвычайной ситуации в конце февраля, — указал премьер, — нужно идти в ногу с темпами заболеваемости и госпитализации, но, похоже, что сейчас уровень госпитализации при омикроне отличается от ситуации при доминировании дельта-штамма, и больницы не заполняются так стремительно». Глава правительства отметил, что этому способствуют прививающиеся от Covid-19 жители.

Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс на сайте Twitter указал, что 31 января в коалиции после дискуссии было решено поручить министерствам и Оперативной правительственной группе подготовить предложения по стратегии выхода из пандемии после завершения чрезвычайной ситуации с 1 марта.

Работа над предложениями уже начата. Министр отметил, что решение о стратегии выхода можно будет принять после преодоления пика омикрон-штамма.

Кариньш на пресс-конференции также подчеркнул, что в пятницу, 4 февраля, он планирует встретиться с премьер-министрами, чтобы обсудить ограничения Covid-19 и таким образом согласовать дальнейшие действия в другими странами Балтии.

Павлютс еще на прошлой неделе заявил, что в со спадом распространения омикрон-штамма планируется постепенно отменить чрезвычайную ситуацию и меры безопасности.

Как сообщило Министерство здравоохранения, министерство приступило к работе над планом по отмене мер безопасности, который планируется постепенно ввести после окончания нынешней вспышки Covid-19. Прогнозы ученых свидетельствуют о том, что пик заболеваемости придется на середину февраля.

Минздрав начал работу над мерами безопасности вместе с другими отраслевыми министерствами.

Отменить меры безопасности, подобно другим странам, в Латвии можно будет, когда будет наблюдаться уверенный спад заболеваемости.

Представители министерства поясняют, что в других странах после пика заболеваемости омикроном Covid-19 следует стремительный и уверенный спад. Согласно научным моделям, подобный сценарий ожидается и в Латвии.

Ранее BNN уже писал, что Новая консервативная партия (НКП) еще до коалиционного собрания 31 января распространила сообщение, котором выразила позицию о том, что в случае доминирования омикрон-штамма в Латвии необходима смена ограничивающей политики.

Партия считает, что прежние меры в новых условиях неэффективны.

Во-первых, необходимо изменить использование сертификатов на разных мероприятиях в Латвии, говорится в сообщении партии. Одной из основных функций системы сертификатов было ограничение заражения, но, по новым данным, сертификаты Covid-19 эту функцию больше не выполняют в том виде, в котором изначально планировалось.

«В то же время мы видим, что довольно большая часть общества привита и переболела Covid-19, а потому нагрузка на больницы значительно ниже», — отметило правление НКП, добавляя, что охват вакцинации среди работающих жителей с декабря прошлого года превысил 90%. Это говорит о достаточно высоком охвате вакцинации среди работающего населения, поэтому в вопросе использования ковид-сертификатов в стране следует двигаться в направлении одного режима, облегчая нагрузку на жителей и предпринимателей.

В сообщении НКП также указано, что необходимо и оценить целесообразность политики тестирвоания.

На покупку экспресс-тестов и на оплату лабораторных тестов в ближайшие месяцы планируется выделить десятки миллионов евро, хотя эти тесты часто бывают неэффективными, отмечают коалиционные политики. По их мнению, тастирование следует проводить в медучреждениях, а условия тестирования в школах и на рабочих местах следует облегчить.

«В-третьих, следует пересмотреть политику в отношении контактных лиц и самоизоляции, особенно это касается привитых или переболевших Covid-19. Нынешняя политика показывает, что она не может оказать положительное влияние на распространение вируса, однако вызывает большие неудобства многим секторам экономики и образовательным учреждениям», — считает правление НКП.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости