Array

С сегодняшнего дня в Латвии вступают в силу новые более строгие ограничения

Для сокращения вероятности скопления людей с 21 декабря по 11 января в Латвии в усиленном режиме будут действовать ограничительные меры в области образования, спорта, культуры и услуг.

С 19 декабря действуют более строгие ограничения в торговле.

На прошлой неделе Кабинет министров поддержал введение поправок к указу об объявлении чрезвычайной ситуации, предусматривающих ряд ограничений.

Ограничения не коснутся свободы передвижения жителей.

В сфере образования запрещены какие-либо очные (в том числе индивидуальные) практические занятия. Занятия в сфере профессионального и высшего образования, различные курсы могут проводиться только удаленно. Исключение — клиническая практика в резидентуре.

Образование по интересам и репетиции разрешается проводить только удаленно. На одну неделю, до 8 января, продлены зимние каникулы для учащихся 1-6 классов.

В спортивной сфере правительство постановило, что любительские спортивные тренировки могут проходить только на открытом воздухе при участии не более десяти человек, не используя раздевалки. Это означает, что спортклубы не могут принимать клиентов в помещениях — не будут работать тренажерные залы, должны быть отменены даже индивидуальные тренировки.

В культурной области не будут работать библиотеки, выставки и прочие культурные заведения. Запрещены ярмарки, в том числе рождественские базарчики.

В последующие недели для посетителей музеи будут закрыты, однако территория на открытом воздухе может быть доступна для посетителей. В таких местах необходимо обеспечить односторонний поток людей, устранить столкновение потока людей и обеспечить дистанцию в два метра. На таких условиях могут работать и природные тропы.

В сфере услуг не будет работать вся сфера косметических услуг, в том числе не будут доступны услуги парикмахеров.

Запрещена коллективная охота.

Организация аренды спортивного инвентаря разрешена только на открытом воздухе.

Запрещены фотосессии и прочие фотоуслуги, кроме фото на документы.

Министерство здравоохранения ранее указало, что данные услуги ограничены на основании оценки различных аспектов, в том числе учитывается, оказывается ли услуга дольше 15 минут, есть ли прямой контакт между людьми во время оказания услуги, можно ли использовать маски , но основной акцент делается на том, может ли человек обойтись без этих услуг три недели.

Поправки также предусматривают, что все, у кого специфика работы позволяет работать удаленно, должны работать дистанционно, а обязанность работодателя — обеспечить это. Эти условия распространяются также на государственные и муниципальные учреждения, а также на частные компании.

Это означает, что очно могут работать, например, продавцы, шоферы, грузчики, полицейские, пожарные, охранники, дикторы радио и телевидения, операторы, медики и другие, но, например, не офисные работники.

Уточнена и норма, касающаяся общественного питания — на производственных предприятиях, где невозможно обеспечить безопасные обеденные перерывы, можно организовать обед на месте, если в помещении одновременно будут принимать пищу люди, которые каждый день работают вместе, если за столиком сидит только один человек и соблюдается дистанция в два метра.

Министерство здравоохранения подчеркивает, что сейчас важно сократить контакты между людьми и посещение таких мест, где они могут произойти.

«Любая подобная встреча со знакомым или посторонним человеком повышает риск заразиться или заразить других, независимо от того, магазин это, общественный транспорт, рабочее место, салок красоты или любое другое общественное место, в особенности помещение. Эпидемиологический анализ и прогноз указывают на то, что если распространение COVID-19 продолжится с той же интенсивностью, в ближайшие две недели число пациентов в больницах превысит 1000 пациентов. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы сократить возможность людей заболеть», — подчеркнули в министерстве.

Как известно, в связи с ограничением распространения COVID-19 с 6 ноября по 11 января в стране объявлена чрезвычайная ситуация.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости